Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Жёстче наказывать пьяных водителей

    Более высокие штрафы, конфискация автомобиля и аннулирование водительских прав на срок до 3 лет. Такие меры генеральный прокурор нашей страны Александр Стояногло предложил применять к водителям, которых застали за рулём в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При этом у патрульных инспекторов больше не будет права останавливать машину без оснований. Генпрокуратура намерена внести изменения в действующее законодательство, и вскоре соответствующая инициатива будет представлена парламенту.

    Уголовная политика государства формальная, неэффективная, затратная. Она ориентирована на представление статистических данных и не соответствует реальным угрозам, с которыми сталкивается государство. К такому выводу пришли в Генеральной прокуратуре после обширного анализа ситуации. В ведомстве считают, что государство тратит слишком много сил и средств на дела, связанные с вождением в нетрезвом виде. Только в 2020 году из 10 тысяч приговоров автомобилистам, 35 % приходятся на пьяных или наркоманов. Генпрокуратура предложила применять к ним более жёсткие меры.

    Александр Стояногло, генеральный прокурор РМ

    «Если за рулём автомобиля окажется нетрезвый водитель или водитель под действием запрещённых препаратов, и это приведет к дорожно-транспортному происшествию с серьёзными последствиями, он будет привлечён к уголовной ответственности. В случае совершения таких действий лицами, ранее судимыми за аналогичные правонарушения, транспортные средства подлежат конфискации. В других случаях, при отсутствии серьёзных последствий, граждане будут привлечены к уголовной ответственности с наказанием в виде штрафа, неоплачиваемой работой на благо общества или до 15 суток ареста. Во всех случаях с лишением права управления автомобилем от шести месяцев до 3 лет. Исследование, проведенное Генеральной прокуратурой, показывает, что то, что делалось до сих пор, не повлияло на борьбу с этим явлением».

    На вопрос журналистов, связана ли эта инициатива с решением парламентского большинства в лице ПДС оценить деятельность генпрокуратуры. Стояногло ответил кратко.

    Александр Стояногло, генеральный прокурор РМ

    «Изменения, которые мы представили сегодня, и изменения, которые мы представили месяц назад — антикоррупционный пакет, всё это было подготовленно ещё год назад. Но поскольку у нас с нового года практически нет правительства, у нас не было заседаний парламента, не имело смысла отправлять их на расмотрение».

    Согласно действующему законодательству, водители, уличённые в вождении в нетрезвом виде, наказываются в зависимости от степени тяжести дела. Если речь идёт о правонарушении, то изымают водительские права, обязуют выплатить штраф в размере до 25 тысяч леев, и назначают 60 часов общественных работ. А если водитель фигурирует в уголовном деле, то он рискует лишиться права управлять автомобилем сроком на четыре года, и отработать на пользу общества до 240 часов.

    Telegram channel

    a-tv.md