Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Жизни за «лайк»

    В погоне за виртуальной оценкой или «лайком» всё больше молодых людей рискуют собственной жизнью и, не задумываясь, ставят под угрозу жизни других. Так, популярность в нашей стране набирают видео, в которых водитель ведёт авто, снимая при этом свои или чужие опасные трюки. После значительного роста числа подобных случаев полиция, местные власти и общество всерьёз обеспокоились этой проблемой. О жизни напоказ – наш следующий материал.

    «- По какой причине вас доставили в Инспекторат полиции Ботаники?
    — мы хотели снять видео для Tik Tok.
    — Сожалеете о случившемся?
    — да ».

    Это заявление молодого человека, который на днях был доставлен в полицию, после участия в незаконной гонке в парке «Долина роз». В парке – в месте, предназначенном исключительно для пешеходов. Недавно другой молодой человек был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, после того, как упал с лестницы торгового центра. И всё это, чтобы снять на видео эти опасные моменты. Столичные власти серьёзно обеспокоены популярными, но, отнюдь небезопасными, увлечениями молодёжи.

    Ион Чебан, генпримар мун. Кишинёв

    «В последнее время некоторые новые социальные сети стали опасными, особенно для молодёжи. Один молодой человек недавно упал с высоты, другой — утопил свою машину в озере, а несколько «ослов» въехали на своих машинах в парк «Валя Трандафирилор», чтобы показать, насколько они «сильные» и невоспитанные. Я затребовал у полиции и у претур всю информацию. Они должны быть идентифицированы, в отношении них – заполнены протоколы, и имена «героев» необходимо обнародовать».

    Сотрудники полиции заявили телеканалу Accent TV, что количество таких случаев увеличивается.

    Даниел Мазепа – глава отдела, НИОП

    «В одном случае человек, не будучи сотрудником полиции, был одет в полицейскую форму, чтобы снимать видео. За это был наказан. Другой человек, будучи полицейским и на полицейской машине совершал неприличные движения, что вредит имиджу полиции. Мы нашли видео, на которых люди, пытаясь быть как можно более провокационными, чтобы собрать больше просмотров, совершали коллективные преступления … Мы благодарим общество за реакцию и сообщения. Просим родителей, учителей и всех, кто непосредственно контактирует с детьми, быть максимально внимательными».

    Наша съёмочная группа решила поинтересоваться у прохожих – чем можно объяснить подобную потребность молодёжи в лайках и просмотрах, зачастую, в ущерб собственному здоровью.

    «Я думаю, что тенденция снимать некоторые моменты, которые могут показаться смешными другим, на самом деле является болезненной. Избыток социальных сетей и перемещение нашей жизни в Интернет приводит к таким серьёзным последствиям. Следует поощрять встречи с людьми и личное общение».

    «Я считаю, что наличие всех социальных сетей и доступ ко всем научным открытиям — это прекрасно. В остальном, что я могу сказать? Все зависит от воспитания, то есть от родителей».

    «Государство не может контролировать социальные сети, потому что это частные компании. Так, что роль образования крайне важна».

    «Моя дочь учится в четвёртом классе, и перед уходом в школу она снимает видео, и по возвращению. Она всегда с телефоном в руке. Родители всегда должны проверять, чем занимаются их дети, даже те видео, которые они публикуют».

    Мы связались и с психологом. Дорина Василаке объяснила нам, что запретив детям гаджеты и соцсети, но не предоставив альтернативы, родители могут отдалить от себя детей. Специалист призвал школьных психологов или классных руководителей вместе с родителями следить за онлайн-тенденциями и обсуждать их риск.

    a-tv.md