Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты Accent INFO

    Живые камни в селе Косэуцы

    Народное творчество делает живым даже камень. А скульптор Сергей Кожокару уже около 25 лет создаёт из камня настоящие произведения искусства. Сейчас в его мастерской идёт работа над будущим памятником господарю Штефану Великому. О том, как проходит творческий процесс узнала наша съёмочная группа.

    Сергей Кожокару, народный мастер

    «В Теленештском районе есть монастырь, который сейчас находится на реконструкции. Его настоятель хочет установить в этом году памятник Штефану чел Маре. Мы все обговорили и решили, что он будет похож на Кишиневский памятник. Господарь будет стоять с крестом в руке».
    Сергей Кожокару увлёкся резьбой по камню еще в детстве. Будучи школьником, он посещал профильные курсы в своем родном селе.

    Сергей Кожокару, народный мастер

    «В нашем селе в 1987 году открылся кружок резьбы по камню. В то время я еще учился в школе, и решил заняться этим ремеслом. Учителем был сын первого народного мастера села Косэуцы. К сожалению, кружок просуществовал всего лишь год».

    Сергей Кожокару автор многих действительно значимых и известных работ. В их числе и памятники национальным героям, и стелы, украшающие въезды в села Молдовы.
    Сергей Кожокару, народный мастер

    «У меня был заказ для деревни Кышла Теленештского района. У въезда в населенный пункт нужно было сделать стелу из камня — с названием села. За свою жизнь я сделал много подобных работ. А в этот раз нужно было вырезать две руки, между которыми и будет само название. Была проделала кропотливая работа, раньше я никогда ничего подобного не делал».
    Столь не простое ремесло — это единственный источник дохода семьи Кожокару. А из-за пандемии каронавируса число заказов значительно сократилось, но скульптор настроен оптимистично и надеется, что ситуация скоро нормализуется. Всего в селе Косэуцы Сорокского района работают более 50 резчиков по камню.

    Facebook