Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Замерзают в собственных домах

    Спят одетыми и в защитных масках, чтобы не дышать холодным воздухом и ещё больше не мерзнуть. Об этом рассказывают люди, у которых нет денег, чтобы оплачивать счета за газ. Напуганные возможным серьёзным ростом тарифа, многие вообще отказались топить дома газом, предпочитая по старинке — дровами. Несмотря на заверения вице-премьера правительства Андрея Спыну о том, что не стоит беспокоиться о повышении тарифа на газ, люди боятся огромных счетов, которые им нечем будет оплатить.

    «Я ложусь спать одетой, ещё и маску надеваю. Нам говорят носить маску везде, а я в доме ложусь спать в маске, чтобы не дышать холодным воздухом, и потом не заболеть».

    Ситуация осложняется тем, что у этой женщины нет денег не только на оплату газа, но нет средств и на закупку дров.

    «Мне кажется, что мы не справимся ни с газом, ни с дровами. И будем просто жить в холоде и умирать».

    Муж этой женщины рассказал нашей съёмочной группе, что он вынужден собирать хворост, чтобы зимой, когда наступят настоящие холода, было чем топить печь.

    «Спилю деревья в саду, и соберу хворост с холма. А что делать? Видите, выбрали мы Майю Санду, она же пообещала хорошие времена».

    Эта семья – не единственная, оказавшаяся в столь сложной ситуации. Селяне со слезами на глазах рассказывают о том, как они замерзают в своих домах.

    «Будем собирать ветки на дорогах, потому что у нас нет денег, чтобы купить дрова и греться. Укрываемся двумя одеялами и спим, а что делать? Нет, газом мы не греемся, откуда столько денег? Так, экономим, по чуть-чуть, чтобы чай заварить или борщ разогреть, и всё. У меня пенсия 2 тысячи леев, на что их хватит? Нет, газом сейчас вообще не сможем греться».

    Некоторые рассказывали нам, что лишь иногда, очень редко позволяют себе такую роскошь, как погреться газом.

    «В этих условиях мы стараемся потеплее одеться, а ночью используем газ, но совсем чуть-чуть, столько, сколько можем себе позволить. Понятно, что тяжело, но что делать? У кого есть печи, они могут топить дровами, если у них есть дрова. А если только газ, то очень-очень экономно. Эта наша президент обещала всё, что угодно, но не делает ничего, что обещала. Не ждёт нас ничего хорошего. Бедные крестьяне постоянно работают, но всё бестолку».

    «В этом году мы выбрали газ, потому что у нас ребёнок и с ним сложнее топить дровами. Сейчас я думаю, что мы всё же вернёмся к дровам, но проблема в том, что мы не были готовы этой зимой топить дровами. Сейчас сидим и думаем, хватит ли нам зарплаты, чтобы оплачивать газ?».

    «У меня есть и газ, и дрова. А вот чем мы будем топить, даже не знаю. Сегодня у нас нет ни света, ни тепла. Зарплаты очень низкие, и нам не хватает их, чтобы оплачивать услуги. У нас ещё и дети в школе».

    «- Есть газ, но мы им не обогреваем
    — Почему?
    — Если он будет таким дорогим, как об этом говорят, даже не знаю, что мы будем делать. И дрова подорожали, но мы стараемся их закупать с весны».

    «Если подорожает газ, подорожают и дрова. И тогда не будет особой разницы в цене. Только если мы останемся без света, тогда перейдём к печке».

    Стоит отметить, что нынешние власти не смогли прийти к какому-то компромиссу с «Газпромом» и газовый вопрос для Молдовы остается открытым.

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook