Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Загнанная в угол решением КС

    После объявления вердикта Конституционного Суда о невозможности самороспуска парламента ряд экспертов по конституционному праву высказали своё мнение по поводу решения суда и его последствий. Специалисты сошлись во мнении, что решение КС не предлагает президенту Майе Санду другого выхода, кроме выдвижения кандидата на пост премьер-министра.

    Среди тех, кто прокомментировал решение Конституционного суда о признании неприемлемым запроса ПДС о возможности самороспуска парламента, были депутаты, авторы Конституции Молдовы и бывшие председатели суда. Так, например, экс-председатель Конституционного суда Думитру Пулбере заявил нашему телеканалу, что решение судей является правильным и логичным, учитывая, что в Конституции страны отсутствует термин «самороспуск законодательного органа».

    Думитру Пулбере, экс-председатель КС

    «Ни в Конституции, ни в каком-либо другом нормативном акте РМ не говорится о таком понятии, как самороспуск парламента. В Конституции говорится о двух возможностях — роспуск парламента и объявление досрочных выборов».

    Согласно решению Конституционного суда, президент страны обязан представить кандидата на пост главы правительства. В этом уверены большинство экспертов.

    Думитру Пулбере, экс-председатель КС

    «Г-жа президент была обязана, когда правительство Кику ушло в отставку, назначить человека в течение первых 15 дней. Но после сегодняшнего решения КС она тем более обязана представить человека. Кандидат, который будет выдвинут, сформирует список людей на должности министров».

    Игорь Мунтяну – депутат от ППДП

    «Я считаю, что избранный президент Майя Санду имеет конституционное обязательство — выдвинуть кандидата на пост премьер-министра. Она должна это сделать даже будучи убеждённой в том, что кандидаты, которых она представит, могут разбудить оппозицию».

    По словам депутата первого парламента и члена Комиссии по разработке проекта Конституции РМ Александру Арсени, отказ Майи Санду выдвинуть кандидата на пост премьер-министра может стоить ей кресла президента.

    Александру Арсени – депутат первого Парламента РМ

    «Исполнительная и законодательная власть контролируют друг друга, что характерно для полупрезидентского политического режима, такого как в Молдове. Так, парламент следит за тем, чтобы глава государства не нарушал Конституцию или не выходил за рамки закона. Если такое происходит, парламент отстраняет главу государства и в течение месяца объявляет референдум по отставке президента».

    Руководство Партии социалистов потребовало, чтобы президент Майя Санду выдвинула кандидата на пост премьер-министра до 1 февраля, дня, когда начнется весенне-летняя сессия парламента.

    a-tv.md