Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    За должность генерального прокурора

    Должность генерального прокурора – было одной из главных целей Майи Санду и, руководимой ею тогда, партии «Действие и солидарность». Именно для этого был проведён конкурс на пост главы генпрокуратуры, результаты которого не удовлетворили тогда руководство ПДС. Об этом заявил генпрокурор Республики Молдова Александр Стояногло сегодня на пресс-конференции. Стояногло подчеркнул, что с первых же дней его назначения на этот пост началась крупномасштабная кампания по его очернению, а одной из ключевых фигур-вдохновителей этого стал Виорел Морарь.

    Александр Стояногло – генпрокурор РМ

    «Это расширение масштабной кампании, скоординированной и срежессированной для очеренения и дискредитации генерального прокурора. Эта кампания началась с первого же дня моего назначения на этот пост. Кампания – результат пошагового сценария, реализованного с прямым участием преступных группировок, политиков, посредством сети НПО и, так называемых, независимых экспертов, и, так называемых, независимых СМИ».

    Александр Стояногло напомнил, что ежедневно в СМИ прокурора обвиняли в связях с преступным миром, в продвижении скрытых интересов и в некомпетентности. Любое решение генпрокурора очернялось и критиковалось, — добавил Стояногло, уточнив, что ситуация прояснилась после того, как генпрокуратура стала расследовать дело «главного мафиози от прокуратуры» Виорела Мораря. Стояногло подчеркнул, что расследование проходило на законных основаниях, с участием экспертов Европола. Все предоставленные далее данные были законно изъяты из телефона бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря.

    Александр Стояногло – генпрокурор РМ

    «Расшифровка переговоров, предоставленная Европолом, раскрывает смысл конкурса на занятие поста генерального прокурора, организованного «хорошими людьми»; показывает, как власть видит работу прокуратуры; какого генерального прокурора хотела власть, и, самое главное – почему такие надежды возлагаются на пост генерального прокурора».

    В 2019 году сразу после своего восстановления на посту главы Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь вышел на тесное сотрудничество с премьер-министром того периода — Майей Санду. Связь Мораря с Санду, по словам Стояногло, осуществлялась через Владимира Гаврилицу, тогда советника Санду. В период проведения конкурса на пост генпрокурора, Морарь передавал Гаврилицэ документы с указаниями, через Андрея Спыну. По словам генпрокурора, тогда Морарь предоставлял премьеру и её приближенным свои услуги и консультации, что несовместимо со статусом прокурора. Тогда же Морарь пытался скомпрометировать одного из участников этого конкурса.

    Александр Стояногло – генпрокурор РМ

    «Раскрою скобки и уточню, что, так называемый компромат на одного из участников конкурса попал к главе Антикоррупционной прокуратуры от другого очень важного лица в тот период времени в прокуратуре – главы аппарата генпрокурора. Эта чиновница была уволена из системы за грубые финансовые нарушения. Сразу же после увольнения из генпрокуратуры она была трудоустроена советником одной парламентской фракции, в том числе, и включена в комиссию по расследованию Ландромата. Люди должны знать, кто является автором истеричной идеи моего, якобы, участия в Ландромате».

    Стояногло отметил, что связь Мораря с Гаврилицей была очень тесная: мужчины постоянно обменивались советами и документами из материалов дел, а также жалобами на генпрокурора. В тот период времени на свободу досрочно выходит бывший премьер Владимир Филат. И, увидев недовольство в обществе, Морарь решает переложить вину за досрочное освобождение Филата на социалистов.

    Александр Стояногло – генпрокурор РМ

    «Чтобы помочь своим патронам, 7 декабря 2019 года, Виорел Морарь направляет советнику Майи Санду – Владимиру Гаврилицэ документ, в котором объясняет, как всю вину за освобождение Владимира Филата можно переложить на социалистов, предоставляя пошаговую инструкцию».

    Генпрокурор подчеркнул, что теперь ни у кого не вызывает сомнений, кому было выгодно восстановление Виорела Мораря в должности главы Антикоррупционной прокуратуры, и кто осуществил это назначение – это представители ПДС.

    Александр Стояногло – генпрокурор РМ

    «Думаю, что ни у кого не вызывает сомнений, что можно угадать кто и зачем в сентябре 2019 года восстановил Виорела Мораря в должности главы Антикоррупционной прокуратуры. Ответ выходит на поверхность – ПДС и ПДС — шаг за шагом».

    Мы пытались получить комментарий у всех лиц, упомянутых в материале. Но наши звонки остались без ответа. Реакция на выступление генпрокурора последовала от Министра юстиции Сергея Литвиненко. Он заявил, что своими заявлениями Александр Стояногло перешёл красную черту.

    Telegram channel

    a-tv.md