Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    За чертой бедности

    Диета… из-за нищеты. Людям нечего есть, они вынуждены столоваться у детей или у соседей. И это не сценарий исторических фильмов, это – грустная реальность, с которой столкнулась наша съёмочная группа в поездке по стране. Некоторые говорят, что уже и не помнят вкуса сливочного масла и молока. Люди просят руководство страны вспомнить об их существовании, повысить зарплаты и снизить цены на продукты и услуги.

    Со слезами на глазах эта женщина рассказала нам, что вынуждена есть у детей, потому что собственных денег ей не хватает даже на покупку продуктов. Дома она ест только то, что вырастила в саду. О мясе, рыбе или молоке не может быть и речи.

    «Желаю всем здоровья… раньше я покупала внуку что-то, а сейчас не могу. А дети… какое у них будущее… не знаю, что их ждёт…»

    Эта женщина 35 лет работала педагогом, а сейчас получает пенсию в 2000 леев.

    «Как я живу? И пенсия не увеличивается, как была 2 тысячи, так и есть. Это нормально? Цены европейские, а зарплаты – африканские. Масло дорогое, хлеб дорогой, мясо дорогое. Как нам жить? Я не представляю, как нам жить? Если держишь кур, надо им кукурузу покупать, а она стоит 8 леев килограмм, представляете?
    — а кем вы работали?
    — учителем начальных классов, но я окончила факультет химии и биологии»

    Некоторые жители села говорят, что вынужденно сидят на диете. Причина – вовсе не в желании похудеть, а в элементарной бедности. Люди жалуются на непомерно высокие цены и на крайне низкие зарплаты.

    «Не очень много едим – вот какой выход из ситуации. Едим только картошку, меньше хлеба, овощи, которые растут в огороде. Справляемся, как можем. Меньше соли, меньше сахара».

    «Вопрос в другом – почему зарплаты не повышают? Если бы зарплаты повышались пропорционально с повышениями цен, тогда бы люди справлялись. А когда зарплаты остаются на том же уровне, а цены растут на 30-40%? Что делать сегодня человеку?».

    Люди требуют, чтобы руководство страны вспомнило о народе и, наконец, попыталось хотя бы услышать людей, услышать об их проблемах.

    «У меня пенсия 900 леев. Не знаю, насколько они мне её поднимут. Сегодня должна была получить её, но в селе нет света, и пенсии нет».

    В последние месяцы Молдова столкнулась с беспрецедентным ростом цен на многие продукты питания, товары и услуги.

    Telegram channel

    a-tv.md