Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Выборы без выбора

    Сегодня Центральная избирательная комиссия зарегистрировала восьмого электорального конкурента для участия в предстоящих досрочных парламентских выборах. И хотя подготовка к выборам, намеченным на 11 июля, идёт полным ходом, главный вопрос пока остаётся открытым — из каких финансовых источников власти намерены покрывать расходы на избирательную кампанию?

    ЦИК сейчас активно занимается регистрацией наблюдателей на предстоящих выборах, а также членов избирательных окружных бюро.
    И параллельно ведёт переговоры с правительством, временно исполняющим обязанности, о выделении всего объёма финансирования, чтобы обеспечить качественную организацию выборов.

    Максим Лебединский, секретарь ЦИК

    «Сегодня мы должны определить бюджет для избирательных участков за рубежом, как это предусмотрено пунктом 6 статьи 31 Кодекса о выборах, где указано, что бюджет для избирательных участков, открытых за рубежом, устанавливается правительством и ЦИК».

    До сих пор непонятно, как ЦИК решит проблему с открытием участков для голосования за рубежом. И, если их количество будет увеличено, то в какой пропорции. В ситуации, когда денег катастрофически не хватает, власти говорят о необходимости открыть как можно больше участков для молдавской диаспоры. Как заявил на днях глава ЦИК Дорин Чимил, речь идёт о 190 избирательных участках против 139, которые были открыты в прошлую президентскую кампанию.
    В комментарии для Акчент ТВ секретарь ЦИК подчеркнул, что этот вопрос сейчас активно обсуждается, и будет решаться в рамках финансовых возможностей.

    Максим Лебединский, секретарь ЦИК

    «Вопрос об открытии участков за рубежом будет решаться в зависимости от бюджетных источников, которые будут определены. Однако мы можем сделать более точный прогноз, в том числе по трём критериям: предварительная регистрация, количество граждан, участвовавших в последних выборах, и информация о количестве граждан на территории принимающего государства».

    Напомним, ранее ЦИК утвердил смету расходов на организацию и проведение досрочных парламентских выборов в размере 125 млн. леев. Но в бюджете 2021 года на эти цели средства не предусмотрены. Как ранее заявил временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой, в Резервном фонде правительства было всего 98 млн. леев, из которых 70 млн. уже перечислены ЦИК.

    a-tv.md

    Telegram channel