Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Выбираем продукты правильно

    Обращайте внимание на место, где покупаете и на качество того, что покупаете. С таким призывом по случаю международного дня пищевой безопасности, выступили специалисты в области химии и биологии. Говорят, сейчас на рынках легко наткнуться на продукты, напичканные разными препаратами и добавками, часто вредными для нашего организма.

    Виорика Француз — биохимик и педагог по профессии. Своих учеников учит выбирать продукты питания правильно и понимать, где искать подвох.

    Виорика Француз, Биохимик

    «Детям в этом вопросе нужно уделять больше времени. Мы учим их обращать внимание на канцерогенные добавки, на так называемые Е-добавки, учим, как определять натуральность продукта, учим выбирать, одним словом. Объясняем, что продукты с содержанием канцерогенов или химических добавок – вредны для здоровья, их лучше избегать».

    Биохимик рекомендует всем, не только своим ученикам, покупать продукты только в авторизованных местах, где весь товар, выставленный на прилавки, проверен инспекторами соответствующих служб.

    Виорика Француз, Биохимик

    «Недавно рассказывала ученикам об огурцах и капусте. Эти овощи часто попадают на прилавки с большим содержанием нитратов. Если на вкус овощи горьковаты, нужно их 2-3 раза промыть в воде. Каждый раз меняем воду. Так масса нитратов значительно уменьшается».

    Покупатели признаются, что в магазинах редко изучают упаковку продукта. И речь даже не о составе, не обращают внимания даже на срок годности.

    «-Редко смотрю на упаковку. Покупаю так. Они ведь проверяют перед выставлением товара. Если срок годности истёк, продукт не должен быть на прилавке».

    «Иногда смотрю на срок годности, если он меня устраивает, продукт покупаю, если нет, то не беру».

    Эта женщина обычно покупает продукты питания на рынке. Говорит, что там выбор лучше и есть возможность торговаться.

    «Покупаю на рынке. Да, там есть и импортные товары, не знаю если на всё выдаётся сертификат, но что делать? Альтернативы нет».

    «Если уж покупать, то у того, кого знаешь, кому доверяешь. Но сейчас доверие особо роли не играет, потому что товар быстро портится, лето на дворе, жарко».

    «Мы из деревни приехали, доверяем фермерам из села, тем, кто занимается производством в больших объёмах. Нужно поддерживать нашего производителя».

    Мы пытались связаться с инспекторами Национального агентства пищевой безопасности, однако наши обращения остались без ответа. Напомним, ранее офицеры Национального антикоррупционного центра арестовали несколько чиновников Муниципального управления безопасности пищевых продуктов. Их подозревают в пассивной и активной коррупции. По данным следствия, была создана схема вымогательства денег у экономических агентов. Последние получали разрешения торговать на Центральном рынке Кишинёва только после передачи определённой суммы денег.

    a-tv.md

    Telegram channel