Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    ВСП проигнорировали?

    В эти дни в Молдове находится с рабочим визитом глава Европейской комиссии за демократию через право при Совете Европы Джанни Букиккио. Цель визита председателя Венецианской комиссии — поправки в Закон о прокуратуре, которые были внесены парламентским большинством без внешней экспертизы, а также стремительный арест генерального прокурора Александра Стояногло. При этом Высший совет прокуроров Республики Молдова не был в курсе рабочего визита в нашу страну Джанни Букиккио. Об этом в эксклюзивном комментарии для Акчент ТВ заявила председатель ВСП Анжела Мотузок.

    По словам председателя ВСП Анжелы Мотузок, известить Высший совет прокуроров о встрече с главой Венецианской комиссии по процедуре должна была Генпрокуратура, которую сейчас возглавляет временно исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу.

    Анжела Мотузок, председатель ВСП

    «Нас просто не известили о том, что с нами хотят встретиться, поэтому мы ни с кем не встретились до сих пор. Может быть ещё какое-то приглашение будет, и нас известят. Они вчера встречались только с генеральной прокуратурой».

    Председатель ВСП выразила обеспокоенность ситуацией в системе, которая сложилась после задержания Александра Стояногло — из системы массово уходят профессионалы.

    Анжела Мотузок, председатель ВСП

    «Много прокуроров сейчас увольняются.
    — Почему?
    — Я не могу сказать, потому что Высший совет прокуроров выдает только характеристики. Но мы видим по характеристике, что есть много заявлений.
    — А чем это чревато для всей системы?
    — Тем, что уходят хорошие работники, которые работали много лет, больше 20 лет».

    «Те, кто только приходят на работу, они могут работать только в территориальных прокуратурах, а сейчас у нас заявлений больше от тех, кто работает в генеральной прокуратуре и в специализированных прокуратурах».

    Напомним, 20 октября глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио на брифинге для прессы, комментируя арест Александра Стояногло и уголовное дело в отношении отстраненного генпрокурора, заявил, что всё произошло невероятно быстро. Он также добавил, что Венецианская комиссия изучит все детали произошедшего и даст оценку.

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook