Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Все на общенациональный протест!

    Дешёвое шоу с масками, характерное для режима Плахотнюка. Так квалифицировал задержание генерального прокурора Александра Стояногло вице-председатель парламента, депутат Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча. По его словам, после вчерашних событий Молдова вернулась в состояние захваченного государства со всеми элементами диктатуры. В этой связи Влад Батрынча объявил об организации общенационального протеста без лозунгов и партийных флагов.

    Вице-председатель парламента Влад Батрынча заявил на пресс-конференции 6 октября, что вчерашние события, форма ареста генерального прокурора Александра Стояногло, яркое подтверждение того, что Молдова снова превращена в «захваченное государство». Где узкая группа людей меняет и интерпретирует законы, как им заблагорассудится, а маски-шоу используются как политическая дубинка. Более того, депутаты от Блока коммунистов и социалистов заявляют, что Стояногло стал жертвой политической расправы.

    Влад Батрынча, вице-спикер парламента, депутат Блока коммунистов и социалистов

    «Генпрокурор был задержан самым безобразным образом. Вы все вчера видели это шоу в масках. Мы понимаем, что это акт политической расправы. Значит, эта история, вчерашняя история не об одном деле, это завершение сведения счётов с одним человеком. Уважаемые граждане, мы дошли до точки, когда можно задержать и жену, арестовать близких, чтобы, возможно, шантажировать задержанного. Наверное, чтобы заставить его замолчать. То, что произошло вчера, показывает, что мы находимся в режиме диктатуры, а сегодня Республика Молдова захваченное государство. Разве вы не видите дежавю?»

    Более того, Влад Батрынча потребовал в срочном порядке опубликовать информацию, которую Александр Стояногло собирался представить во время брифинга 5 октября, но который так и не состоялся из-за нагрянувших в генеральную прокуратуру силовиков в масках, сотрудников СИБ и Антикоррупционной прокуратуры.

    Влад Батрынча, вице-спикер парламента, депутат Блока коммунистов и социалистов

    «Я видел, что кто-то очень не хотел, чтобы генеральный прокурор довёл до общественности важную информацию. Мы настоятельно требуем и в срочном порядке, чтобы каждый гражданин, каждый человек имел возможность проанализировать каждую букву, каждую запятую в не озвученном обращении г-на Стояногло. Мы очень хорошо знаем, что г-н Стояногло возбудил ряд уголовных дел с участием нескольких политиков. Депутаты, партийные лидеры, министры также были замешаны в краже века. И в случае с Кишинёвским аэропортом фигурируют несколько известных людей».

    Вице-спикер парламента Влад Батрынча выразил недоумение —
    почему молчат главы дипмиссий, аккредитованных в Молдове, почему нет никакой реакции. Политик предположил, что, возможно, произошедшее с генпрокурором их также шокировало. Батрынча призвал посольства выразить чёткую позицию. А пока дипмиссии молчат, своё слово скажут граждане Молдовы. Батрынча призвал всё общество выйти на акцию протеста в поддержку верховенства закона, свободы и демократии.

    Влад Батрынча, вице-спикер парламента, депутат Блока коммунистов и социалистов

    «В это воскресенье мы призываем выйти на массовую акцию протеста в центре столицы. Без политических флагов, где всё общество, граждане, представители других политических партий и движений, а также представители гражданского общества смогут выразить свою твёрдую позицию: мы хотим верховенства закона, мы хотим чистой политической борьбы, мы хотим уважения цивилизованных норм и стандартов, если вам не нравится демократия».

    После пресс-конференции депутаты Блока коммунистов и социалистов встретились с генеральным прокурором Александром Стояногло в следственном изоляторе муниципального управления полиции, куда он был помещён сразу после ареста. Василий Боля, Григорий Новак и Николай Русол подтвердили, что Стояногло находится без средств связи в одиночной камере.
    Отвечая на вопрос телеканала Акчент ТВ, какими Стояногло видит перспективы открытого на него уголовного дела, Василий Боля заявил, что генпрокурор выразил сожаление, что не успел до конца очистить прокуратуру от коррумпированных прокуроров, которые сейчас работают против Стояногло и выполняют чьи-то указания. Также генпрокурор сообщил депутатам, что сотрудники изолятора относятся к нему достойно.

    Примечательно, но президент Майя Санду на своей странице в Facebook написала, что вчерашнее решение о рассмотрении жалобы на генерального прокурора, а также решение о его аресте принадлежит Высшему совету прокуроров. Мы пытались связаться с пресс-службой ПДС, а также аппарата президента, но на наши звонки никто не ответил.

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook