Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Возвращать украденный миллиард

    Премьер-министр Ион Кику потребовал, чтобы в бюджет будущего года, была заложена сумма, как минимум, в 1 миллиард леев, в качестве суммы возврата украденного миллиарда. При этом, глава правительства подчеркнул, что эта сумма, увеличенная в 5 раз, будет потребована от государственных ликвидаторов.

    Ион Кику – премьер-министр

    «На 2021 год, по части возвращения миллиарда, я попросил Минфин включить в бюджет, как минимум 1 миллиард леев. Изначально там значилось около 200 миллионов леев. Процедура следующая: отправить тем 3 ликвидаторам из 3 банков запрос – сколько приблизительно вы вернете в будущем году? В общем у них получилось 200 миллионов. Я сказал, чтобы назначили сумму, как минимум, в миллиард леев, и если они не выполнят – спросите, какую зарплату они получают от Нацбанка за эту работу? Потому что у меня такое впечатление, что они получают зарплату выше, чем те суммы, которые они сзыскивают за украденный миллиард. И у прокуратуры узнаем, и у других структур. Если не можем возместить, зачем сидеть по кабинетам. Давайте домой, пусть другие займутся возмещением».

    Премьер выразил уверенность в том, что часть средств из украденного миллиарда уже вернулась домой, «обратно в сумках», однако добавил, что это работа следственных органов искать – куда ушли украденные из банковской системы страны деньги.

    Ион Кику – премьер-министр

    «Сложно сказать, куда ушли деньги. Ясно только как ушли: через Латвию, Россию. Думаю, что часть этих денег вернулась в сумках в Молдову. Это уже работа следственных органов и я не риску сказать — куда конкретно они ушли».

    Напомним, 11 ноября президент Игорь Додон заявил, что нынешней власти удалось вернуть около половины похищенной суммы: из 13 млрд. леев возмещено 6,4 млрд. леев.

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook