Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты Accent INFO

    Вотум недоверия правительству

    Какова истинная причина выдвинутого сегодня в парламенте вотума недоверия правительству Иона Кику разбиралась наш корреспондент Дарья Соколова.

    Почти два месяца парламентская оппозиция пыталась выдвинуть вотум недоверия правительству Иона Кику. Сам документ был подготовлен Платформой DA ещё в середине мая, но всё упиралось в особую позицию партии Майи Санду. Экс-премьер долго колебалась, то требуя гарантий, что после отставки действующего правительства оппозиции хватит голосов для назначения нового. То отказываясь голосовать за отставку нынешнего кабмина вместе с депутатами Шора, который, как заявляли в ПДС, “является бенефициаром кражи миллиарда”.

    Между тем лидер Платформы DA Андрей Нэстасе уже видел себя новым премьер-министром. Ещё месяц назад, когда о выдвижении вотума недоверия речь ещё не стояла, Платформа DA представила приоритетные направления деятельности своего гипотетического правительства на первые сто дней. Амбиции Нэстасе активно подогревались парламентской группой “Pro Moldova”. Как неоднократно заявлял её лидер Андриан Канду, “Pro Moldova” проголосует за любое правительство только для того, чтобы ушёл нынешний кабинет министров. Для этого депутатская группа Канду, а также представители партии Илана Шора в течение этих двух месяцев активно пытались развалить парламентское большинство ПСРМ-ДПМ и обеспечить голоса для отставки нынешнего правительства и назначения нового.

    По мнению аналитиков, причина такой активности партий Канду и Шора вполне очевидна: нынешнее руководство страны не даёт забыть, “кто украл миллиард”. Ещё в конце мая генеральный прокурор Александр Стояногло, назвал бывшего председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка главным бенефициаром кражи миллиарда долларов из трёх банков. Новое обвинение по делу о банковском мошенничестве грозит и лидеру партии “Шор” Илану Шору, который, как и Плахотнюк, находится в международном розыске.

    Кроме того, 18 мая премьер-министр Ион Кику объявил, что правительство начинает процедуру банкротства компании-концессионера Кишиневского аэропорта Avia Invest, за которой стоит тандем Плахотнюк-Шор. А на прошлой неделе Агентство госсобственности сообщило, что разорвало контракт с данной фирмой, и потребовало, чтобы Avia Invest вернула государству всё взятое в концессию имущество.

    Сегодня Майя Санду, долго колебавшаяся в вопросе выдвижения вотума недоверия правительству Иона Кику, определилась со своей позицией. В ходе специального брифинга она сообщила, что ПДС поддержит и подпишет данный документ. Теперь парламентской оппозиции необходимо найти 51 голос для того, чтобы отправить правительство в отставку. Однако с этим могут возникнуть проблемы. Сейчас коалиция Партии социалистов и Демпартии насчитывает 50 депутатов с учетом вернувшегося в парламент Штефана Гацкана. С ними часто голосует независимый депутат Александр Олейник, который и обеспечивает коалиции минимальное большинство. У Платформы DA и ПДС голосов хватает только на инициирование вотума недоверия. Для того, чтобы отправить правительство в отставку, им нужно не только проголосовать с “проолигархическими” партиями “Pro Moldova” и Шора, но и попытаться в очередной раз «приобрести» кого-то из независимых парламентариев или депутатов коалиции ПСРМ-ДПМ.

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook