Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Война развязана?

    Правящая партия не простила генеральному прокурору переход «красной черты», как накануне выразился министр юстиции Сергей Литвиненко. На сегодняшнем заседании Высшего совета прокуроров рассматривалось жалоба депутата Лилиана Карпа на, якобы, незаконные действия генпрокурора Александра Стояногло. Депутат ПДС с министром юстиции требуют, чтобы в отношении главы генпрокуратуры был инициирован уголовный процесс. Подробности – в нашем материале.

    Сначала жалобу депутата Лилиана Карпа зачитал министр юстиции Сергей Литвиненко. Позже, на заседание Высшего совета прокуроров пришел и сам Карп. Он озвучил причины своего недовольства генпрокурором самолично. Во-первых, депутат припомнил Стояногло, что в 2012 году, будучи депутатом парламента, он, совместно с другими депутатами – имена которых Лилиан Карп предпочёл не называть – внёс в закон «О борьбе с отмыванием денег» фразу, которая позволила отмыть через молдавскую банковскую систему деньги по схеме «Ландромат». Другим поводом для недовольства депутата от ПДС стало то, что на жену генпрокурора в январе 2021 года переоформили две компании, принадлежавшие Вячеславу Платону. Это, по мнению Карпа, основные причины для возбуждения в отношении Стояногло уголовного дела. Карп признался, что он не юрист, и заполнять эту жалобу помогал советник, который разбирается в юриспруденции. Председателю Высшего совета прокуроров Анжеле Мотузок это показалось странным.

    Анжела Мотузок – председатель ВСП

    «Если позволите довести до вашего сведения, в жалобе, представленной г-ном Карпом, которая, как он говорит, была написана юристом – я специально подняла документы, и сравнила ваш запрос и запрос г-жи Григориу, они одинаковые. Даже ошибки те же самые. Извините, но это так».

    Стоит отметить, что накануне, на своей разгромной пресс-конференции, Стояногло рассказал, кто и почему консультирует и Ингу Григориу, и других депутатов по вопросам, якобы, причастности генпрокурора к «Ландромату».

    Александр Стояногло – генпрокурор РМ

    «Эта чиновница была уволена из системы за грубые финансовые нарушения. Сразу же после увольнения из генпрокуратуры она была трудоустроена советником одной парламентской фракции, в том числе, и включена в комиссию по расследованию Ландромата. Люди должны знать, кто является автором истеричной идеи моего, якобы, участия в Ландромате».

    Перед тем как уйти в совещательную комнату, где должно было быть вынесено решение, председатель ВСП предложила взять паузу, чтобы пригласить генерального прокурора Стояногло и предоставить ему право ответить на выдвинутые обвинения. Это вызвало недовольство большинства присутствующих, и больше всего – министра юстиции Литвиненко.

    «- Мы идём против норм закона. Мы должны выслушать и лицо, в отношении которого выдвигаются обвинения!
    — Не надо!
    — Как не надо?
    — Вот так, не надо, потому что мы не в уголовно-процессуальном процессе».

    Прокуроры, входящие в ВСП, настаивали на том, что отсутствие Стояногло – это нарушение закона. Однако, большинство всё же проголосовали за принятие решения в отсутствии генпрокурора.

    Анжела Мотузок – председатель ВСП

    «Прокуоры проголосовали. Они хотят соблюдать закон».

    Неожиданно на заседание пришёл сам генпрокурор и принёс, изложенное в письменном виде, своё видение ситуации, добавив, что присутствующие нарушают действующее законодательство. Реакция некоторых из собравшихся была неожиданной.

    « -В качестве кого он будет говорить?
    — Вне зависимости от того, что вы решите, у меня есть заявление, и я прошу его рассмотреть. Я понимаю, что вы либо не знаете действующее законодательство, либо не соблюдаете его. Я хочу представить свою позицию».

    Членам ВСП было предложено ознакомиться с запиской генпрокурора. Министр юстиции отказался даже смотреть на неё.

    « — Прошу вас, ознакомьтесь с заявлением.
    – Выставляйте уже на голосование, г-жа Мотозок.
    — А что, вам неинтересно, что там написано? Сколько демонстративного игнорирования!»

    Удалившись в совещательную комнату, члены ВСП вынесли решение о начале уголовного расследования в отношении генерального прокурора страны Александра Стояногло. Расследованием займётся прокурор Виктор Фуртунэ.

    Telegram channel

    a-tv.md