Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Внимание на льду

    Будьте бдительны и внимательны, отправляясь на озера которые начинают покрываться первым льдом. Инспекторат чрезвычайных ситуаций запустил кампанию по предупреждению утоплений в холодное время года. ГИЧС решил привлечь внимание к безопасности на льду всего населения страны, но в особенности детей и рыбаков. Для большей убедительности, спасатели сымитировали возможный сценарий проваливания под лед человека.

    Так как льда на озере Валя Морилор пока нет, сценарий учений был скорректирован. 2 человека сели в лодку и поплыли по озеру.

    «После пересечения ограниченной зоны, лодка переворачивается, и люди просят помощи».

    Команда спасателей отправляется на поиски людей, попавших в воду. Одного человека вытащили из воды очень быстро, а на поиски второго понадобилось много времени.

    «В ходе поисков, проводившихся и на глубине 3-4 метров, он был найден, поднят и помещен в лодку, где ему оказали первую помощь».

    К счастью, оба пострадавших были спасены. Бригада врачей оказала им необходимую медицинскую помощь. Этой симуляцией, спасатели хотели обратить внимание на необходимость соблюдать меры безопасности на воде, и быть внимательными. Что касается непосредственно выхода на лед, то тут, по мнению спасителей, главная группа риска состоит из рыбаков и детей, их просят не забывать определенные правила нахождения на льду.

    Олег Малышевски – глава Генерального управления предотвращения, ГИЧС

    «Выход на лед допустим только в том случае, если его толщина превышает 7-8 см, что означает, что нет риска провалиться».

    При этом, сотрудники ГИЧС призывают всех, кто заметил случай проваливания под лед или тонущего человека – немедленно звонить в Службу 112. Если же кто-то уверен в своих силах и хочет помочь утопающему, то надо подползти по льду к полынье и протянуть тонущему прочную ветвь, за которую он мог бы ухватится и, таким образом, вытащить его на поверхность льда.

    Олег Малышевски – глава Генерального управления предотвращения, ГИЧС

    «Необходимо раздеть человека, сняв мокрую одежду одеть его в сухую. Также отвести его в теплое и сухое помещение, и оповестить службу 112».

    Спасатели также напомнили удручающие цифры статистики.

    Анатолий Винитюк – вице-глава ГИЧС

    «С 2002 года и до сих пор, в Молдове утонило 633 несовершеннолетних. Это целый населенный пункт. И это очень трагично для Молдовы».

    По данным ГИЧС, с начала этого года в водоемах страны утонуло 77 человек, 217 удалось спасти.

    Telegram channel

    a-tv.md