Во время проходившей недавно зимней сессии ПАСЕ, вице-председатель парламента Республики Молдова, глава парламентской делегации Республики Молдова в ПАСЕ Влад Батрынча провел встречу с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, на которой участники обсудили отмену Конституционным судом Республики Молдова Закона о функционировании языков на территории страны.
— Эту тему я поднял на встрече с Генеральным секретарем совета Европы госпожой Пейчинович-Бурич. Я объяснил ей ситуацию, что называется, поэтапно и рассказал, что сегодня в Республике Молдова нет языкового законодательства, сегодня граждане фактически не могут исполнять свои основные права, не могут пользоваться своими гарантиями. Я рассказал о том, что у нас система образования не готовит сегодня педагогов со знанием и русского языка, объяснил, что проблемы есть и в здравоохранении, что огромные проблемы есть в юстиции. Рассказал о том, что Национальный институт юстиции сегодня не готовит судей, которые знают и русский язык, хотя бы для определенных регионов, где компактно проживают носители русского языка. Я рассказал про подход к русскому языку, который и по данным совета Европы, и по данным ООН является в Молдове основным после государственного и объяснил, что фактически в войне с этим языком нарушаются самые фундаментальные права и свободы граждан, — отметил Влад Батрынча.
Влад Батрынча обратился с просьбой о содействии, а также рекомендациях экспертов Совета Европы для разработки и улучшения законодательства в области обеспечения прав и гарантий граждан.
— В ПАСЕ мы принимали соответствующие резолюции, которые предписывают странам-участникам Совета Европы обеспечивать в первую очередь права граждан на сохранение собственной культуры, собственного языка и на его развитие. И Совет Европы настаивает на том, чтобы все граждане стран-участниц одинаково участвовали в процессе публичной власти, чтобы были представлены все без исключения категории, и чтобы в этих целях в национальных бюджетах выделялись отдельной статьей конкретные средства на то, чтобы граждане имели все эти программы и могли гармонично жить, сосуществовать и развиваться в своем обществе. Поэтому для Совета Европы то, что происходит в данном случае у нас в Молдове — это уже дела давно ушедших дней, для них это что-то непонятное. Они уже находятся на другом этапе, когда граждан никто не разделяет по этим принципам и они понимают, что добиться каких -то результатов существенных и в юстиции, и в экономике, и в социальном секторе можно лишь сплотив граждан, общество. и для этого есть определенные юридические принципы. И мы просто хотим, чтобы эти принципы были внедрены и в Республике Молдова. Даже нашим правым оппонентам мы объясняем — вам не надо бояться этих вещей, наоборот, будет поставлена точка в этом бесконечном споре, когда все граждане будут пользоваться одинаковыми правами и свободами, — подчеркнул Влад Батрынча.
Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.
