Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Вклад в здоровье нации

    40 сотрудников Бригады специального назначения «Фулджер» сдали сегодня кровь и плазму, которые жизненно необходимы больным коронавирусом, чьё состояние остается тяжёлым. Спецназовцы призывают переболевших ковидом последовать их примеру.

    Рано утром автобус Бригады специального назначения «Фулджер» прибыл в Национальный центр переливания крови. Перед сдачей крови, каждому силовику в соответствии с правилами измерили температуру, давление и провели общий анализ крови. Все прибывшие заполнили анкету, чем подтвердили, что не страдают хроническими заболеваниями.

    «Я работаю фельдшером в бригаде «Фулджер». Раньше я работал в больнице скорой помощи и прекрасно понимаю, насколько необходима донорская кровь. Здесь я не впервые, регулярно прихожу, поэтому и к процедурам уже привык».

    «Мы сдаём кровь для тех, кто в ней по-настоящему нуждается. Это такая форма волонтёрства — очень нужная, необходимая. Я здесь не впервые, тоже прихожу регулярно».

    «Мы даём кому-то второй шанс на жизнь, тем, кому это действительно нужно. А помогая людям, я чувствую себя всегда хорошо».

    Практически половина из приехавших сегодня спецназовцев уже переболели коронавирусом, а потому смогли сдать конвалесцентную плазму. В ней нуждаются те, кто болеют ковидом в тяжелой форме.

    «Мои первые симптомы? Пропало обоняние и вкус. Других симптомов не проявилось, температуры не было, чувствовал себя хорошо».

    Не болевшие коронавирусом фулджеровцы сдали кровь, в которой также нуждаются госпитализированные пациенты. Среди доноров была молодая девушка, которая с августа месяца сдавала кровь уже в пятый раз.

    «Зимние и рождественские праздники всё ближе, и, быть может, кому-то моя кровь даст шанс. Это наш долг, если хотите, помогать людям, тем более, когда они в критическом состоянии. Мы ведь здоровые, и наше здоровье позволяет сдать кровь, а кто-то после этого получит шанс провести праздники с семьёй».

    Светлана Чеботарь, директор НЦПК

    «Из одного забора плазмы крови объёмом от 600 до 800 мл мы можем изготовить три или четыре дозы конвалесцентной плазмы объёмом 200 миллилитров. Каждому пациенту, чьё состояние оценивается, как тяжёлое – необходимо перелить как минимум 3 дозы подряд, в течение трёх дней. Если его состояние оценено, как очень тяжёлое – понадобится больше плазмы.

    По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты к 30-му ноября в медучреждениях Молдовы проходят лечение 3 707 пациентов с диагнозом коронавирус. Из них 265 – в тяжёлом состоянии, а 41 – интубирован.

    a-tv.md

    Facebook