Еще зимой молдавские аграрии предупреждали – весенняя посевная из-за высоких цен на дизтопливо и минеральные удобрения может оказаться под угрозой. Чего точно никто не ожидал, так это военного конфликта на Украине, из-за которого прежние торговые пути были разорваны. Экспорт и импорт Молдовы на восточном направлении оказался заблокированным. Вот в таких условиях у фермеров Молдовы началась весенняя посевная кампания.
По словам аграриев, правительство должно разработать программу адресной поддержки агропромышленного комплекса. На недавней пресс-конференции в агентстве IPN сельхозпроизводители из Ассоциации «Сила фермеров» предупредили: в одиночку им не справиться сразу с несколькими кризисами — энергетическим, экономическим и геополитическим.
Ион Плэмэдялэ, фермер из Леова
«Сельскохозяйственный сектор декапитализирован и закредитован. Фермеры закупают дизельное топливо по вдвое большей цене, чем прошлой весной, а удобрения подорожали в пять раз. Садоводы не могут продать десятки тысяч тонн яблок, хранящихся в холодильниках».
«Под ударом кризиса оказались в основном малые и средние фермеры из сельской местности, которые обеспечивают подавляющее большинство рабочих мест в селах».
Если производители зерновых и овощей как-то еще выживают, то производители фруктов, особенно яблок, оказались первыми под ударом.
Статистика экспорта яблок Молдовы
— Ежегодно в Молдове собирают около 350 тысяч тонн яблок.
— С марта по начало апреля 2022 года молдавские фермеры экспортировали только 17 тысяч тонн яблок.
— На долю России приходится до 97% молдавского экспорта фруктов, в том числе яблок.
Сегодня у производителей яблок на хранении остается 105 тысяч тонн нереализованной продукции с прошлого года. Что с этим делать, садоводы не знают. Виктор Мельник, садовод со стажем. Начинал развивать производство с питомника саженцев, затем уже появился яблоневый сад. Помимо саженцев яблони разных сортов, здесь выращивают саженцы косточковых пород деревьев – вишня, черешня, слива, абрикос. Сейчас самое время для продаж, но, как говорит Виктор, бойкой торговли нет.
Виктор Мельник, руководитель фермерского хозяйства
« — Эти саженцы к этому моменту допустим к середине апреля они должны быть реализованы все. …Но у нас их в этом году остается столько же, сколько за все годы, что я работаю в питомнике, вместе взятые.
– А что будете делать?
— Ну, что буду делать. Это все прямые потери».
Прямые потери и по готовой продукции. На российский рынок это хозяйство отправляло примерно 600-700 тонн яблок. Компаньон Виктора Мельника Дмитрий Гилински показывает — из-за блокировки экспорта, в холодильнике на хранении остается около 300 тонн яблок. Сортировочный цех. Одна такая линия обрабатывает до 40-50 тонн в день, сейчас простаивает. Для сравнения: один килограмм яблок у производителей стоит примерно 3,5 леев, но даже по 3 лея за килограмм садоводы не могут сбыть свою продукцию, которая осталась с прошлого года. Выход один — отдать на переработку за копейки.
Виктор Мельник, руководитель фермерского хозяйства
«Эти перерабатывающие заводы по 1,40 берут и тоже ходят разговоры, что и это слишком высокая цена».
Цены на дизтопливо слишком высокие, пока здесь используют то, что успели закупить еще до подорожания. Например, один из используемых в хозяйстве тракторов заправляется в день на 300 литров солярки, а она сейчас стоит 27 леев за литр. Вот и вся арифметика. С удобрениями и химикатами, говорят аграрии, дела обстоят еще хуже.
Виктор Мельник, руководитель фермерского хозяйства
«С этим еще хуже, чем с остальным. Удобрения мы используем те, что были закуплены с прошлого года с запасом. В этом году, мало того, что цена на них выросла в три раза, не на 30%, а втрое, так еще их и нет».
«Количество внесенных удобрений будет уменьшаться и не только у нас, а, наверное, и у всех остальных. Урожай будет падать, уже нужно к этому готовиться сейчас. Это не то, что вопрос паники какой-то, это уже констатация факта. Если меньше вносить удобрений, то и урожай будет меньше».
Госсекретарь Минсельхоза Василий Шарбан надеется, что проблема с нехваткой удобрений будет решена. Удобрения Молдова не производит, а импортирует из России, Украины, Казахстана, в небольших количествах из Азербайджана. На долю российского импорта удобрений в нашу страну, в том числе азотных, приходится примерно 300 тысяч тонн.
Василе Шарбан, госсекретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ
«Заблокировано на Украине несколько вагонов с удобрениями, на нескольких предприятиях, мы прилагаем совместные усилия Министерства сельского хозяйства и Министерства иностранных дел и европейской интеграции, чтобы открыть доступ этим экономическим агентам, и чтобы как можно скорее удобрения были доступными для использования сельхозпроизводителями».
При этом Василий Шарбан подчеркнул, что для первого цикла посевной удобрений пока хватает. Другое дело — их высокая стоимость. Он также прокомментировал и размер компенсации в 30% от акциза на дизтопливо, который аграрии считают недостаточным.
Василе Шарбан, госсекретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ
«Да, мы прекрасно понимаем, что этого мало, недостаточно, но это то, что вытекает из той ситуации, которая у нас есть. Так что мы должны воспринимать эту помощь как намерение со стороны государства вмешаться и максимально помочь сельхозпроизводителям. Государство должно поддерживать политику инвестиций, но не политику компенсаций. «Если мы будем продвигать компенсационную политику, то не будем развиваться как страна».
Парламентская оппозиция считает, что в условиях существенного подорожания удобрений, семян и топлива аграрии не смогут провести на должном уровне весенние-полевые работы, что негативно скажется на урожае этого года. Блок коммунистов и социалистов разработал целый ряд предложений, так как сельхозпроизводителям нужны кардинальные меры поддержки.
Раду Мудряк, депутат-социалист, вице-председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности.
«По подсчетам в 2021 году, в августе месяце, литр солярки стоил примерно 13 леев 50 банов, оптовая цена для аграриев была 10,15-10,20. Вы видите, что сегодня мы имеем цену больше 27 леев на панно и оптовую меньше 27 леев. Мы предложили инициативу, чтобы вернуть аграриям акциз на солярку, примерно 3 лея на литр. По подсчетам в среднем использование солярки на гектар – это примерно 100 литров. То есть, полтора миллиона гектаров, обрабатываемых в сельском хозяйстве, если подсчитать, то получается, что примерно 450 миллионов леев в год».
Кроме того, инициатива депутатов Блока предусматривала и освобождение от НДС на импорт топлива, что, по их мнению, должно было привести к снижению цены дизельного топлива на 4 лея 50 банов за литр и на 4 лея 62 бана за литр бензина.
Другая инициатива парламентской оппозиции касается изменений в закон о госзакупках, которая заключается в том, чтобы госучреждения при заказах продуктов питания отдавали приоритет именно молдавским производителям.
Раду Мудряк, депутат-социалист, вице-председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности.
«Это еще один проект для того, чтобы стимулировать какую-то отрасль именно продовольственную, чтобы это привело к созданию новых рабочих мест, повышение зарплат. Потому что мы постоянно ищем каналы для экспорта, но мы потеряли практически внутренний рынок».
По словам вице-председателя профильной парламентской комиссии, самые большие проблемы сегодня с молочной продукцией, которая на рынке Молдовы на 70% была представлена импортом — в основном из Украины и Белоруссии. Чтобы нарастить внутреннее производство, в том числе в птицеводстве и животноводстве, нужны капитальные инвестиции. И здесь без помощи государства производители не справятся. Сами представители власти говорят, что масштаб проблем, с которыми столкнулись сельхозпроизводители понимают.
Виорел Герчу, министр сельского хозяйства РМ
«Главной мерой для помощи аграриям, предпринятой правительством, является компенсация 30% акцизных сборов от цены дизельного топлива, со временем мы достигнем полной компенсации. Еще одна мера помощи касается компенсации процентов по кредитам, максимальная сумма которых составляет 400 тысяч леев. Мы также анализируем компенсацию цены на молоко, в данный момент производятся эти расчеты. Считаем необходимым оказать поддержку молдавским зоотехникам, которые ежегодно производят 67 тысяч тонн молока».
Кроме того, по словам Герчу был увеличен Фонд субсидирования сельского хозяйства до 1 миллиарда 750 миллионов леев. Вместе с тем, власти Молдовы, понимая, что при блокировании традиционных рынков сбыта молдавским аграриям выжить будет практически не реально, просят ЕС сделать свой рынок более открытым для молдавского экспорта. К примеру, премьер-министр Наталья Гаврилица, посетив крупнейшую выставку продуктов питания в Берлине — Fruit Logistica 2022, отметила важность участия представителей Молдовы в подобных форумах.
Наталья Гаврилица, премьер-министр Молдовы
«Для Молдовы очень важно участвовать в таких выставках, чтобы продвигать нашу высококачественную продукцию и находить новые рынки ее сбыта. Это платформа, которая связывает все звенья цепочки создания стоимости — от производства до конечного потребителя, что дает нам прекрасную возможность широко продвигать наше предложение и налаживать торговые отношения с как можно большим количеством стран».
Производитель яблок, Виктор Мельник, приветствует инициативу правительства помочь аграриям в расширении рынка сбыта. Но для того, чтобы переориентироваться на рынок ЕС или того же Ближнего Востока, говорит он, продукция должна соответствовать высоким требованиям и стандартам. Нужны огромные средства на смену технологического оборудования. Если сейчас плодоводы Молдовы используют, к примеру, сортировочные линии стоимостью в 120 тысяч евро, то замена на более высокотехнологичное оборудование по стандартам Евросоюза обойдется более чем в 1 миллион евро за единицу. Таких денег у аграриев нет, тем более в условиях кризиса.
