Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Вакцина как инструмент евроинтеграции?

    Пока президент Майя Санду совершает визиты в разные страны, ее советник по вопросам здравоохранения и социальной защиты делает заявления, которые по сути подтверждают управленческий кризис нынешней власти в вопросе обеспечения кампании по вакцинации населения от коронавируса в Молдове.

    Советник президента Алла Немеренко в ходе передачи În Profunzime на ProTV Chişinău сделала несколько громких и в то же время противоречивых заявлений.
    Во-первых, она сообщила, что Молдова ожидает партию вакцины предоставляемой странам на платформе COVAX. На вопрос ведущей, о какой вакцине идет речь – о самой хорошей или о самой дешевой, Немеренко открыто признала – о бесплатной. А дальше, как говорится, без комментариев.

    Алла Немеренко, советник президента по вопросам здравоохранения и социальной защиты

    «Это абсолютно бесплатно. Значит COVAX предоставит Молдове и другим странам абсолютно бесплатно, включая разные вакцины — Pfaizer, Moderna и другие, которые получили международный сертификат. Если мы в европейской зоне, значит речь идет о сертификате ЕМА, но что самое важное, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения».

    Под «другими» Немеренко видимо предполагает в том числе и российскую вакцину «Спутник V», которая, наряду с западными аналогами также доступна для стран на международной платформе COVAX. Но она молдавскими властями даже не рассматривается как альтернативный вариант.
    Поясним, упомянутый Немеренко сертификат ЕМА выдается Европейским агентством лекарственных средств. Еще 21 декабря 2020 года данное агентство рекомендовало использовать в странах ЕС для массовой вакцинации населения от коронавируса COVID-19 совместно разработанную вакцину американской компании Pfizer и немецкой BioNTech. В этот же день Европейская комиссия дала разрешение на использование данных вакцин, причем в «экстренном порядке». Но в самом ЕС, чем дальше вакцинация, тем больше вопросов. Яркий пример, Норвегия, в которой по сообщению норвежского агентства лекарственных средств, скончались 23 человека после введения вакцины Pfizer.
    Что касается вакцины Moderna, которая также принадлежит американской фармакологической компании, ЕК ее одобрила к применению в ЕС 6 января. По разнарядке Еврокомиссии национальным правительствам стран еврозоны «рекомендовано» использовать для массовой вакцинации населения исключительно пока что вакцину Pfaizer и Moderna, так как именно на эти вакцины Еврокомиссия, еще до окончания их тестирования, уже заключила контракты на закупку 2 млрд. доз.
    Во-вторых, по словам Немеренко выходит, раз этими вакцинами пользуются страны, которые принято считать развитыми, значит они качественные.
    В-третьих, Немеренко сообщила, что Молдова не готова к приему вакцины против COVID-19. А задержка с поставкой вакцины в нашу страну связана с отсутствием до недавнего времени Национального плана по вакцинированию. При этом советник Майи Санду подчеркнула, что разработанный и утвержденный на прошлой неделе план по иммунизации —это результат работы команды специалистов из Минздрава (то есть команды, которая была создана при бывшем министре Виорике Думбрэвяну).
    На вопрос ведущей, так поступит ли вакцина в конце января в Молдову и начнется ли вакцинация уже в феврале, согласно плану, чиновница по сути подтвердила беспомощность власти.

    Алла Немеренко, советник президента по вопросам здравоохранения и социальной защиты

    «Это невозможно, потому что страны заранее уведомлены, вакцину никто не привозит и не разгружает, как разгружает гальку грузовик».

    Получается, что Молдова не готова обеспечить ни транспортировку, ни хранение вакцин?
    Акчент ТВ обратился в Национальный центр общественного здоровья, который ответственен за разработку и реализацию плана по вакцинированию населения от коронавируса. До пресс-службы дозвонится не удалось, зато ответили по телефону «зеленой линии». Там нам подтвердили, что еще не известно, какие именно вакцины поступят в Молдову, но для их хранения все подготовлено.

    Оператор «зеленой линии» при НЦОЗ

    -А вот например вакцина Pfaizer. У нее вроде бы самые жесткие условия хранения — минус 80 или 70 градусов?
    — Если будет Pfaizer, то наши специалисты все равно будут наблюдать за условиями хранения.
    -То есть в принципе, если доставляют вакцину в Молдову, то есть условия для того, чтобы и транспортировку обеспечить, и хранение?
    — Конечно. Не имеет значение какая. Потому что любая вакцина должна наблюдаться, чтобы были условия.

    В конечном итоге получается: то ли высокопоставленные лица не обладают полной информацией, то ли, как говорят в народе, правая рука не знает, что делает левая.
    Напомним. Еще осенью прошлого года были достигнуты принципиальные договоренности с российской стороной еще президентом Игорем Додоном о предоставлении Молдове несколько сотен тысяч российской вакцины.

    a-tv.md