Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    В защиту русского языка

    Жители Окницкого и Бричанского районов, где большинство населения в повседневной жизни используют русский язык, сказали своё твердое «Нет» решению Конституционного суда об отмене закона о функционировании языков на территории Молдовы. Согласно этому закону русский язык приобретал статус языка межнационального общения. В центр Окницы и в центр Бричан пришли люди разных профессий и национальностей, в том числе молдаване, украинцы, болгары, ромы и заявили, что русский язык должен сохраниться в Молдове.

    Участники акций протеста скандировали: «Верните русский язык!», «Остановите языковой геноцид!», «Нет дискриминации!», «Не борись с русским, борись с COVID!».

    «Нас тут много, а документ какой-то получить, перевод сделать, мы ведь не сможем, мы не знаем как. Это что выходит? Что нас надо расстрелять? Так, получается, уничтожить, или как?

    «Для граждан Молдовы, ромов по национальности – русский язык всегда был связующим звеном и языком межэтнического общения с другими народами в нашей стране. Это есть, было, и я думаю вне зависимости от решения КС, будет дальше».

    «Мы, таким образом, целое действующее грамотное поколение переводим в ранг безграмотных. Это нужно просто понять. То есть это люди, которые не смогут прочитать документ, не смогут занимать соответствующие должности».

    Поддержала протест и Ирина Лозован, депутат парламента, избранная в 2019 году по одномандатному округу Окница.

    Ирина Лозован, Депутат ПСРМ

    «В нашем Окницким районе в основном говорят на русском и украинском языке. Многие люди не знают здесь румынского и на самом деле считают, как оно и есть, что государственный язык — это молдавский язык. Власти должны понимать, ровно, как и КС, что эти органы должны работать на наш народ, а наш народ – многонациональный».

    Напомним, отмененный КС закон о функционировании языков на территории Молдовы предоставлял возможность всем гражданам бесплатно изучать государственный язык и использовать русский язык, как язык межнационального общения наряду с государственным. Также он давал возможность обращаться в государственные учреждения на более понятном для них языке, молдавском или русском, а не только на государственном, как это происходит сейчас.

    a-tv.md