Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    В Молдове ЧП

    В парламенте сегодня обсуждалось предложение правительства о введении в стране чрезвычайного положения. Кабинет министров принял утром постановление о введении ЧП из-за газового кризиса, а уже через несколько часов парламент собрался на экстренное заседание. Премьер-министр Наталья Гарвилица заявила, что до сих пор нет конкретных результатов переговоров с российским «Газпромом». А ЧП нужно ввести, чтобы выделить деньги из госбюджета предприятию Energocom на закупку газа по рыночным ценам. Как происходило обсуждение, и что решило правящее большинство — в нашем сюжете.

    В повестке парламента был только один вопрос — введение чрезвычайного положения с 22 октября по 20 ноября по всей стране из-за кризиса в энергетическом секторе. Премьер-министр Наталья Гаврилица представила список мер для реализации нового режима жизни страны. Среди них есть и такие — как ограничение расхода газа и других энергоресурсов, а также «оперативные инструменты сбора платежей с потребителей». Парламентская оппозиция подвергла жёсткой критике инициативу правительства, заявив, что до газового кризиса Молдову довела власть, которая поздно начала переговоры с «Газпромом», а введение ЧП проблему не решит.
    Депутат от Блока коммунистов и социалистов Елена Боднаренко сравнила действия правительства и ПДС с известной басней «Стрекоза и муравей».

    Елена Боднаренко, депутат Блока коммунистов и социалистов

    «Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза. Что касается транспарентности, вы не назвали сегодня ни одной цифры, поэтому не надо так красиво нас убеждать в том, что мы должны любить свою страну».

    При том, что переговоры «Газпромом» не привели ни к каким результатам, Наталья Гаврилица заявила, что власти ищут альтернативные источники поставок газа в страну. В ответ, депутаты указали премьер-министру на то, что с альтернативными источниками сегодня не всё так просто. Особенно с ценой вопроса.

    Елена Боднаренко, депутат Блока коммунистов и социалистов

    «Вы так красиво говорите об альтернативе, будто Украина или Польша сами производят газ, и не транспортируют тот же российский газ. Вы ведёте себя достаточно уверенно, всем становится понятно, что есть у вас то, о чём вы не договариваете. Вы готовы купить газ сегодня по любой цене, лишь бы это было не напрямую из России».

    На протяжении нескольких часов депутаты от оппозиции пытались выяснить у премьер-министра Натальи Гаврилицы, зачем вводить режим ЧП, чтобы найти деньги для предприятия «Energocom», если было достаточно обратиться к парламенту с проектом по ректификации бюджета.

    Василий Боля, депутат Блока коммунистов и социалистов

    «У нас рыночная цена 790 долларов, а сегодня вы приходите и говорите, что у нас будет газ по более высокой цене. Больше 790? Скажите, почему вы боитесь рассказать об этом обществу? Сколько у нас будет 1200–1300 долларов за тысячу кубометров? Откуда?».

    «Но разницу в 500 долларов в чей карман вы кладёте? Подготовили офшоры. Или нашли печати в кабинете вашего бывшего зелёного премьер-министра».

    «Вы хотите устроить новую аферу века. Расскажите об этом всему обществу».

    Не представила Гаврилица и механизм компенсаций для потребителей газа из-за неминуемого роста тарифов, пообещав, что он будет обнародован только после того, как станет известна окончательная цена закупки природного газа для Молдовы.

    Адела Рэйляну, депутат Блока коммунистов и социалистов

    «В некоторых странах, когда возникают исключительные обстоятельства, они не отказываются помогать гражданам оплачивать счета. Может и вы намерены это сделать?».

    Наталья Гаврилица, премьер-министр РМ

    «Что касается выплаты компенсаций, как я уже сказала, цена на газ растёт повсюду. Очевидно, мы не производители газа, и мы не можем освободить всех от платы за газ».

    Ирина Лозован, депутат Блока коммунистов и социалистов

    «Ваш неформальный лидер, лидер ПДС, г-жа Санду 13 сентября заявила — «это не дело правительства». Теперь у меня вопрос — скажите, пожалуйста, а почему так поздно? Что помешало раньше включиться правительству Молдовы в переговорный процесс? Ведь можно было избежать сегодняшней ситуации. Ведь можно было не подставлять под удар ни людей, ни экономических агентов».

    Наталья Гаврилица, премьер-министр РМ

    «Это неправда. У нас есть письма, подтверждающие, что мы проанализировали ситуацию».

    Непонятно, как местные органы власти в условиях ЧП будут покрывать расходы по газу, что будет с бюджетными организациями — школами, детскими садами, больницами? Наталья Гаврилица ответила, что эти вопросы предстоит обсудить с местными властями. Другой важный вопрос — состоятся ли местные выборы в Бельцах из-за введения ЧП? Или они тоже под вопросом? На это ответил министр юстиции Сергей Литвиненко. Он заявил, что если парламент не примет конкретного решения по этому поводу, то ответственность возьмёт на себя Центризбирком.

    Константин Старыш, депутат Блока коммунистов и социалистов

    «Статья 2 пункт 6 — «Координация действий СМИ в отношении…» и дальше интересно — подпункт — а) «…информирование населения о причинах и масштабах ЧП и мерах и т.д. То есть, ну, насколько мы с вами понимаем, речь идёт о введении цензуры. То есть, в СМИ может существовать только версия власти и никакой другой версии быть не может». «Не хочет ли правительство отозвать хотя бы этот подпункт, для того, чтобы не выглядеть по-дурацки в глазах собственных избирателей, которые вообще-то думали, что они голосуют за партию, выступающую за демократию, свободу слова и прочее?». 03.25

    В ответ премьер-министр заявила, что нужно обеспечить механизмы борьбы с дезинформацией в СМИ.

    Олег Рейдман, депутат Блока коммунистов и социалистов

    «С такой политикой власти в области энергетики страна не выйдет из этого кризиса». «Основная цель введения ЧП, исходя из проекта — это бесконтрольный доступ к бюджетным средствам на закупку в пожарном порядке каких-то объёмов».

    В итоге, за введение в Республике Молдова чрезвычайного положения с 22 октября по 20 ноября проголосовали 55 депутатов фракции ПДС. За комментарием мы обратились в пресс-службу правительства, ПДС, президента, но на наши звонки никто не ответил.

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook