Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    В “лучших” традициях Плахотнюка

    Вместо того, чтобы встать над политическими играми и принять юридическое заключение согласно букве и духу Конституции, Конституционный суд принял политическое решение. Так прокомментировал вердикт суда, разрешившего Майе Санду распустить парламент, бывший председатель КС Виктор Пушкаш. Как считают многие политики и эксперты, президент Майя Санду и трое судей, принявшие решение о роспуске, по сути, действовали в стиле беглого олигарха Владимира Плахотнюка.
    16 июня 2019 года. Лидер партии “Действие и солидарность” Майя Санду призвала судей Конституционного суда подать в отставку. Тогда суд в спешном порядке принял много решений для сохранения власти Владимира Плахотнюка. В том числе постановил распустить парламент и назначить досрочные выборы. Санду в ответ заявила, что подобные действия «позорят» учреждение, которое представляют судьи, и демонстрируют неуважение к Конституции страны.
    Майя Санду, председатель PAS (16.06.2019)

    «Я называю такой подход неуместным с точки зрения уважения к Конституции страны. Конституционный суд должен принимать акты в соответствии с положениями буквы и духа Конституции, а не на основе решений и поведения политических деятелей в стране».

    Но уже через полтора года, по мнению её оппонентов, став президентом, Санду взяла на вооружение многие приёмы из арсенала беглого олигарха. В том числе, манипулирование общественным мнением и подчинение госинститутов для получения выгодной политической позиции. Например, через роспуск неугодного парламента. Вчера в этом ей помогли трое судей Конституционного суда – Домника Маноле, Николай Рошка и Люба Шова. Их действия уже подверглись критике бывших коллег. Так, экс-председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш написал в соцсетях, что КС, констатировав обстоятельства для роспуска парламента, принял откровенно политическое решение.

    Впрочем, нынешнему председателю Конституционного суда Домнике Маноле не впервой слышать критику в свой адрес. Несколько лет назад пресса назвала её одним из самых спорных судей Молдовы. Маноле виновата, как минимум, в двух делах, проигранных Молдовой в Европейском суде по правам человека. Речь идёт о делах «Hyde Park и другие против Республики Молдова» – решение по ним было вынесено в 2009 году, а также о решении 2011 года по делу «Аврам и другие против Республики Молдова». Из-за этого правительство было обязано выплатить из бюджета ущерб на сумму в 50 тыс. евро. А в 2012 году по заказу властей судья Домника Маноле вынесла решение о закрытии оппозиционного телеканала NIT и передаче его вещательных частот медиа-холдингу Владимира Плахотнюка.

    В Конституционный суд, хоть далеко и не с первого раза и с весьма низкими баллами по сравнению с другими кандидатами, Домника Маноле попала по протекции партий “Действие и солидарность” и Платформы DA. Дело в том, что в 2016 году она аннулировала решение Центризбиркома, отказавшего инициативной группе Платформы DA в проведении референдума об изменении Конституции. Из-за этого решения она была исключена из судебной системы. И вот на парламентских выборах 2019 года партии Платформа DA и ПДС включили Маноле в избирательные списки своего блока ACUM, представляя её как «борца с системой” и «жертву режима”. А после прихода к власти в июне 2019 года назначили судьей Конституционного суда.

    Другой судья, удовлетворивший вчера запрос Майи Санду о роспуске парламента, — Николай Рошка – не только попал в Конституционный суд по протекции действующего президента, но и несколько лет состоял в руководящих органах её партии. В партию “Действие и солидарность” он вступил в 2017 году и сразу же был избран членом Национального постоянного бюро. Участвовал в парламентских выборах 2019 года по национальному списку блока ACUM. В парламент Рошка не прошёл, но был предложен на должность судьи Конституционного суда. Причём в ходе отборочного конкурса по числу полученных баллов, занял только четвёртое место, тем не менее, Майя Санду, будучи премьер-министром, предпочла назначить в Конституционный суд своего человека. Поэтому в ходе вчерашнего заседания Конституционного суда представитель парламента потребовал отвода судьи Рошки, ссылаясь на его политическую ангажированность и на то, что три года Рошка был адвокатом Майи Санду, однако получил отказ.

    Что же касается судьи Любы Шовы, тоже проголосовавшей за роспуск парламента, то в своё время она претендовала на должность председателя Конституционного суда, однако тогда в ходе голосования её обошел Владимир Цуркан. А уже через год Шова стала одним из активных участников смещения Цуркана с должности председателя КС. В апреле 2020 года именно судьи Люба Шова и Николай Рошка выступили с обращением о вынесении вотума недоверия председателю Конституционного суда. В итоге КС возглавила Домника Маноле.

    a-tv.md