Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты Accent INFO

    Уживутся ли 2 врача в одной партии?

    За нецелевое использование средств Руксанда Главан уволила Штефана Гацкана – она тогда была министром здравоохранения, он руководил Институтом матери и ребенка. Гацкан обвинил Главан в мошенничестве и подделке документов. У новых однопартийцев давняя история взаимоотношений. Смогут ли ужиться 2 врача в одной партии, покажет время.

    Разлад между Руксандой Главан и Штефаном Гацканом начался в 2015 году, когда Главан на посту министра здравоохранения в ответ на многочисленные жалобы пациенток провела незапланированную проверку в Институте матери и ребенка. Им руководил тогда Гацкан. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения, в частности, неэффективное использование финансовых ресурсов. Согласно нормам, утвержденным Минздравом, в каждом медучреждении запас лекарств не должен превышать сумму 5 миллионов леев, и его должно хватить на 2 месяца. В 2015 году запас медикаментов значительно превышал необходимый — в 18 миллионов леев в денежном эквиваленте, что увеличило долги больницы.

    РУКСАНДА ГЛАВАН – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2015-2017)

    «Институт матери и ребенка в 2011 году, когда учреждением руководил другой менеджер, накопил кредитных долгов в размере 900 тысяч леев и запас медикаментов на сумму чуть более 2 миллионов леев. В то время, как на 1 октября 2015 года долги возросли до 40 миллионов леев, а запас медикаментов более чем вдвое превышает необходимое количество для нормального функционирования. Скорее всего, есть определенные интересы между руководством медучреждения и компанией. Я не могу ничего сказать определенно, я просто констатирую факт».

    Результаты проведенной проверки показали, что, несмотря на огромные запасы медикаментов, отсутствовало почти 17% необходимых лекарств. Следовательно, не исключены случаи, когда пациенты сами были вынуждены покупать лекарства, что противоречит закону. Другой претензией Руксанды Главан к Штефану Гацкану было неиспользование 10 миллионов леев, выделенных Национальной кампанией медстрахования на ремонт блоков педиатрической хирургии. Деньги вернулись государству, а ремонт так и не был сделан.

    РУКСАНДА ГЛАВАН – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2015-2017)

    «Этот контракт был подписан в 2011 году, когда Институтом руководил другой менеджер. В 2012 году, когда институт возглавил г-н Гацкан, он не предпринял ничего для того, чтобы освоить эти средства. Позже, Национальная кампания медстраха сообщила, из-за того, что эти средства не были освоены вовремя, больница их потеряла. С нашей точки зрения, упущение реальной возможности инвестировать 10 миллионов леев в ремонт блока».

    Тогда по факту выявленных нарушений Минздрав обратился в Счетную палату и НЦБК с запросом о начале расследования расходования средств Институтом матери и ребёнка. Это и послужило поводом для увольнения Гацкана с поста главы медучреждения. У самого Гацкана своя версия — фирма «Glavirux», принадлежащая Главан, участвовала в тендере на поставку оборудования, который закончился судом.

    ШТЕФАН ГАЦКАН – ГЛАВА ИНСТИТУТА МАТЕРИ И РЕБЕНКА (2012-2016)
    «Когда она занималась бизнесом, проиграла дело в суде, потому что пыталась мошенничать. У меня есть эти документы о мошенничестве и подделке документов».

    Тогда же Гацкан обвинил Главан в оказании на него давления, для того чтобы снять с должности директора Института матери и ребёнка.