Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Установление диктатуры?

    В Молдове устанавливается диктатура, ни о какой демократии и правовом государстве не может быть и речи. Так большинство политиков, политологов, экспертов и бывших чиновников прокомментировали задержание генерального прокурора Республики Молдова Александра Стояногло. Резкая критика руководства страны и обвинения в узурпации власти звучали как от политических оппонентов ПДС, так и от их сторонников и бывших политических соратников.

    Один из лидеров Платформы «Достоинство и правда», бывший политический союзник ПДС Василе Нэстасе написал в социальной сети о том, что «этот разгул должен быть немедленно остановлен! Режим Плахотнюка-2 не пройдёт!». Экс-вице-премьер Александр Муравский назвал произошедшее «преступлением», добавив, что «так фашизм захватывает государство». Бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский опубликовал в социальной сети текст статьи 166 УПК, в которой описаны условия для задержания. Эксперт посоветовал гражданам Молдовы изучить эту статью, потому что «теперь многие будут нуждаться в знании этих положений» Бывший представитель Молдовы в ОНН и Совете Европы Алексей Тулбуре заявил, что Молдова возвращается к практикам Плахотнюка. Комментируют произошедшее журналисты и пользователи соцсетей.

    Алексей Тулбуре, экс-посол Молдовы в ООН и Совете Европы

    «Спокойной ночи, Молдова. Это не правовое государство. Это возвращение к практикам Плахотнюка. Человек может иметь различные точки зрения, может совершать ошибки, но в правовом государстве к человеку не приходят в масках. Юстиция не может выглядеть подобным образом».

    Сергей Ткач, журналист

    «Александр Стояногло – первый политический заключённый режима Майи Санду. В Молдове произошла узурпация государственной власти».

    Юлия Семенова, журналист

    «В Молдове нет закона. Нет правового государства. Есть только политики, алчущие власти или наслаждающиеся ею. Позор такой власти!»

    Политолог Дионис Ченуша задаётся вопросом – так ли должны проводиться реформы в сфере юстиции? Он поинтересовался – последует ли реакция со стороны американских и европейских дипломатов?

    Дионис Ченуша, политолог

    «СИБ и Генпрокуратура занимаются политическими играми. За что был задержан Стояногло? Тот же Платон не был задержан, а Стояногло – да? Много, много вещей предстоит рассказать иностранным партнёрам. До тех пор хочу посмотреть, будет ли реакция гражданского общества, Делегации ЕС и посольства США».

    Бывший прокурор столицы Ион Дьяков выразил сожаление, что руководство страны воспользовалось услугами плахотнюковского прокурора, позволив ему сводить счёты с Генпрокуратурой.

    Ион Дьяков, экс-прокурор Кишинёва

    «Самое грустное в этой истории с явно незаконным задержанием Генерального прокурора Александра Стояногло то, что президент страны и парламент, называющие себя проевропейскими, прибегли к услугам самого одиозного плахотнюковского прокурора Виорела Мораря и позволили ему сводить личные счёты с Генпрокуратурой».

    Стоит отметить, что Владислав Грибинча, которого на своей последней пресс-конференции критиковал Александр Стояногло, даже он задаётся вопросом – так ли необходимо было задерживать генпрокурора? Мы пытались получить комментарий в пресс-службах президента и ПДС, но наши звонки остались без ответа.

    Telegram channel

    a-tv.md