Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Уравнение со множеством неизвестных

    Цена на природный газ, закупаемый Молдовой увеличится, также, как увеличатся и тарифы для конечных потребителей. Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица, уточнив, что пока точно неизвестно, где именно наша страна будет покупать природный газ, по какой цене и на какой период. При этом, Гаврилица заверила, что руководство страны ведёт переговоры не только с Россией, но и с другими странами и другими поставщиками услуг.

    Наталья Гаврилица – премьер-министр РМ

    «Как вы знаете, мы столкнулись с серьёзным кризисом, вызванным драматическим ростом цены на газ на мировом уровне. Хочу заверить население, что у Молдовы будет природный газ. Вопрос – по какой цене».

    У кого Молдова будет закупать «голубое топливо»? Ответа на этот вопрос у главы правительства пока нет.

    Наталья Гаврилица – премьер-министр РМ

    «Я уверена, что у нас будет договорённость и контракт, будь то с «Газпромом», будь то с другими поставщиками, который будет в лучших интересах населения и с учётом существующих условий на рынке природного газа».

    Наталья Гаврилица признала, что переговоры с «Газпромом» ведутся постоянно, но они непростые. Премьер подчеркнула, что никакого давления и шантажа с российской стороны нет. Также премьер сказала, что вопреки сообщениям в СМИ, Дмитрий Козак в Кишинёв не приедет, но в Москву решать «газовый вопрос» отправится вице-премьер по реинтеграции Владислав Кульминский, правда, с руководством «Газпрома» он не встретится.

    Наталья Гаврилица – премьер-министр РМ

    «Что касается визита г-на Козака. Он был приглашён в Администрацию президента РМ, но нам сообщили, что на этой неделе он не приедет. В четверг вице-премьер Влад Кульминский поедет в Москву, чтобы продолжить дискуссии. Г-н Кульминский проведёт встречи в Администрации президента России.
    — а с представителями «Газпрома» у него запланированы встречи?
    — г-н Кульминский проведёт встречи с представителями Администрации российского президента».

    Не имея полной картины ситуации, премьер поспешила сообщить, что закупочная цена газа увеличится, и, как следствие, увеличится и тариф на газ.

    Наталья Гаврилица – премьер-министр РМ

    «Что ясно, так это то, что закупочная цена газа увеличится, и, соответственно, вырастет тариф на газ. Это неизбежный процесс в существующих рыночных условиях. То что может сделать правительство для помощи людям –это механизм компенсаций для социально уязвимых слоёв населения».

    С компенсациями тоже не всё понятно. В ходе пресс-конференции, Наталья Гаврилица отметила, что правительство уже начало разрабатывать механизм компенсаций тарифа на газ для социально-уязвимых слоёв населения, но размер этой компенсации пока неизвестен – всё зависит, в том числе, от финансовых возможностей бюджета.

    Наталья Гаврилица – премьер-министр РМ

    «Точная формула расчёта этих компенсаций будет зависеть от закупочной цены, от тарифа и от возможностей бюджета».

    По словам Гаврилицы, пока правительство ориентируется на переговоры с другими странами, на поиск альтернативных источников, а также на закупку мазута по рыночной цене. Премьер сообщила также, что Молдова начала закупать газ из «альтернативных источников» через предприятие «Energocom». На этой неделе правительство увеличит уставной капитал компании, чтобы обеспечить закупки газа из альтернативных источников.

    Telegram channel

    a-tv.md