Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Украшения влетят в копеечку?

    Хоть на календаре декабрь, за окном совсем не зимняя погода, а вместо снега – дождь. Но, несмотря на погоду, на столичном Центральном рынке, многолюдно. Очереди – у прилавков с новогодними украшениями. Правда, далеко не все ушли с заветными покупками, причина в достаточно высоких ценах. Люди говорили, что ограничатся только покупкой ёлки. Продавцы посчитали, что в среднем, украсить дом к новогодним праздникам обойдётся примерно в одну тысячу леев.

    Этот пожилой мужчина с сожалением признался нашей съёмочной группе, что денег на ёлку у него нет, поэтому ему остаётся только любоваться зелёной красавицей, стоящей на Центральном рынке.

    «Вот, моя ёлка. Никакой другой у меня нет. С этой мизерной пенсией куда пойти? Я рад, что, приходя на базар за самым необходим, могу посмотреть на неё, остальное – «увы».

    Большинство встреченных нами людей говорили, что цены даже на рынке, очень высокие.

    «Я хотела купить Деда Мороза. Хотела, но он стоит 180 леев. И Снегурочку хотела, но у меня нет таких денег».

    «Не все могут позволить себе ёлку. Сначала Новый год, потом – Рождество. Нужно что-то и на стол подать, детям. Тем более, где большие семьи с 3, 4, 5 детьми… да ещё и снимают жильё. Не знаю, что будет?»

    Встретились нам и люди, для которых украшение дома к зимним праздникам – обязательная традиция.

    «Можем отказать себе в чём-то другом, но ёлку обязательно украсим.
    — игрушки есть или будете покупать?
    — у нас есть старые, которые с прошлых праздников остались. Мы храним старинные, стеклянные, красивые».

    Других посетителей Центрального рынка мы застали за выбором новогодних подарков для самых родных и близких.

    «Готовимся по чуть-чуть, сегодня начали… потому что ближе к Новому году цены будут такие, что даже близко не подойти».

    Продавцы рассказали, что в этом году цены на новогодние украшения выросли в среднем на 15 леев по сравнению с прошлым годом. Так, на Центральном рынке набор из шаров можно купить за 40 леев, в то время как фигурка Деда Мороза обойдётся в 180. Цены на гирлянды начинаются от 50 леев, а на новогодний дождик – от 100 и выше. Венок из искусственных еловых веток, который вешается на дверь дома, можно купить, как минимум, за 120 леев.
    В то же время, продавцы уверяют, что на Центральном рынке цены в 2, а то и в 3 раза ниже, чем в магазинах.

    «Все идут на Центральный рынок, потому что все хотят сэкономить, и правда, здесь цены ниже. За 500 или за 1000 леев можно прекрасно украсить дом».

    «Всё дорого, и люди не очень думают о ёлочных украшениях. Люди больше думают о пропитании».

    Встретились нам и люди, которые не смогли отказать себе в удовольствии поздравить всех с приближающимися новогодними праздниками.

    «Здоровья всем, счастья и, может, будущий год будет лучше и богаче!».

    Напомним, в этом году примария Кишинёва распорядилась установить и украсить ёлку в каждом городском секторе, чтобы праздничная атмосфера ощущалась по всей столице.

    Telegram channel

    a-tv.md