Эксперт подчеркнула, что Украина сегодня, расширяя свой энергетический сектор за счет строительства гидроэнергетических узлов в бассейне Днестра, нарушила целый ряд международных договоренностей.
«Во-первых, это договор, между Молдовой и Украиной по Днестру. Это международный договор. Дальше, особое обращаю внимание на Рамсарскую Конвенцию. Это охрана водно-болотных угодий. Дальше, это водная Директива ЕС. Мы же подписанты Ассоциации с Евросоюзом – Грузия, Молдова и Украина», — подчеркнула Галина Процив.
А что сделала Молдова в ответ?
«А Молдова, в свою очередь, должна была поставить нас в позу «зю». То есть сказать: вы нарушили международные договоренности по Днестру. Давайте нам вот эти документы, и мы их почитаем, изучим. Расскажем, в том числе и экологам Молдовы, и населению, чтобы они знали, что они поплывут куда-то в Черное море когда-то. Если дамбы рушатся, если будут какие-то там аварийные сбросы, то они будут отдыхать все в одном море», — уверена украинский эколог.
Галина Процив также считает, что именно из-за политического лобби энергетических проектов на Украине, проблема Днестра всерьез не решается.
«Мы можем выступить с заявлением в Комитет соблюдения конвенций от общественных организаций, но теперь вопрос — а почему это не делают государства. У них больше ресурсов, это их обязанность защищать свое», — заявила Процив.
И, если проблема не будет решена, подытожила эксперт, то в результате могут пострадать около 10 млн. человек, которые пьют воду из Днестра.
Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.
