Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Уголь подорожал

    Этой зимой нас ждёт не только подорожание на хлеб, горюче-смазочные материалы, и природный газ. Перед наступлением холодного сезона подорожал и древесный уголь на 25%. Если ранее тонна твердого топлива стоила 3 500 леев, теперь за те же объёмы придется выложить не менее 4 тысячи леев.

    В селе Хлиная, Единецкого района, завершаются работы по газификации населенного пункта. С одной стороны сельчане рады, что теперь их дома подключены к газопроводу. Подключение одного домохозяйства обошлось его владельцам в 15 тысяч леев. Но вполне отчетливые сигналы о том, что тариф на газ увеличится, заставил многих сельчан озадачиться. Теперь они сомневаются, что у них хватит денег оплачивать фактуры «Молдовагаза».

    «Если газ подорожает, придется отапливать по старинке, с кизяком. Вы хоть знаете что такое кизяк?»

    «Многие из людей в округе, подключаются к газопроводу, чтобы использовать его в готовке. Отапливать газом будет слишком дорого».

    «Многие раньше хотели провести газ, но новости о том, что тариф вырастет, никого не радуют. Трудно сказать, как будет выгоднее греться зимой. Возможно, придется вернуться к дровам».

    И так думают большинство сельчан, с которыми поговорили наши журналисты. Некоторые из них столкнулись с ещё одной проблемой – дрова в лесхозе в дефиците.

    «Откуда дрова? Не продают. Да и денег нет. Экономим как можем. Я одна живу, тяжело так. 850 леев просят за складометр, а надо ещё доставить домой, и найти, кто будет колоть эти дрова. Получается складометр стоит больше тысячи. Соберу пенсию с двух месяцев и куплю, но на что жить дальше я не знаю. С пенсии надо ещё газ и свет оплатить».

    «Не можем купить, не то чтобы мы не хотели, просто негде».

    «Если газ будет дороже, это уже не по нашему карману. У нас трое детей, а работает только муж. Греться будем дровами».

    Некоторым сельчанам все же удалось найти в продаже дрова. Правда, цены никого не обрадовали. За один складометр просят от 600 до 900 леев.

    «Слишком быстро всё дорожает, я боюсь представить, что делают бабушки в Кишинёве, у которых 1100 леев или 700 леев пенсия, а их дома подключены к газу. На что этим людям жить? Дорожает ведь и хлеб, и все остальное».

    «Если сравнивать дрова, уголь и газ, то я думаю выходить примерно в одинаковые затраты. Немного легче газом топить, но это пока. В месяц дровами или газом выходят на 1 тысячу леев затраты, углём думаю также».

    Отметим, директор Национального агентства по регулированию в энергетике Штефан Крянгэ, заявил, что весной 2022 года тариф на природный газ для конечных потребителей может вырасти на 50%.

    Telegram channel

    a-tv.md