Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Учителя уходят из системы

    32 сотрудника системы образования, в том числе 18 учителей, уволились в этом месяце в связи с требованием пройти вакцинацию от COVID-19 или регулярно представлять результаты тестов на коронавирус, оплачиваемые за свой счёт. Об этом сообщила Федерация профсоюзов работников образования и науки в своём публичном обращении к премьер-министру страны Наталье Гаврилице.

    Число жалоб от работников образования растёт, отмечают профсоюзы. Они неоднократно призывали власти отменить обязательство по вакцинации или покрыть расходы на тесты за счёт государства.

    Геннадий Донос, президент Федерации профсоюзов работников образования и науки

    «Это требование незаконно, и даже Закон о безопасности и здоровье труда предусматривает, что никакие платежи, связанные с безопасностью на работе, не могут быть возложены на плечи сотрудников. У нас есть соответствующие районы, мы провели опрос. Мы получили такие данные по шести-семи районам. Хынчештский, Штефан-Водский, Глодянский, где также уволились из системы педагоги и вспомогательный персонал, потому что они не согласны оплачивать эти тесты из своего кармана. Сигнал подан, и мы подозреваем, что цифра может в дальнейшем увеличиться».

    В то же время представители профсоюзов на местах подчёркивают, что в Министерстве здравоохранения отрицают получение от профсоюзов какие-либо обращения. И это при том, что последнее такое обращение в адрес чиновников Минздрава было завизировано в Государственной канцелярии за подписью Адриана Ермураки.

    Геннадий Донос, президент Федерации профсоюзов работников образования и науки

    «Как бы есть социальный диалог, мы ведём переговоры, обсуждаем, но нас не слышат. Да, у нас есть подтверждение из Госканцелярии, что наши обращения были отправлены в Минздрав и я был удивлён, когда узнал из прессы, что правительство заявляет, что сообщение не пришло. Доказательства того, что оно поступило есть, но, к сожалению, у нас нет ответа. Видя, что уже прошёл месяц, а по закону о петициях мы должны были уже получить ответ, но его до сих пор нет, я обратился повторно. И если вы меня спросите, выдумана ли цифра 18 учителей, это не так».

    Если профсоюзы не будут услышаны, они намерены обжаловать решение руководства в суде. Напомним, ранее министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что обязательное тестирование учителей за счёт собственных средств остаётся в силе. Мы хотели получить комментарий от Минздрава, обращались в пресс-службу правительства, но наши звонки остались без ответа.

    Telegram channel

    a-tv.md