Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Транспортники вышли на протест

    Более ста водителей рейсовых микроавтобусов собрались сегодня на площади великого национального собрания. Протестующие обвинили правительство в бездействии, заявив, что в условиях ощутимого роста цен на топливо, остались без какой-либо поддержки. Пассажироперевозчики потребовали субсидий от государства, или корректировки тарифа на проезд в сторону увеличения. Озвучили и предупреждение: Если власти не отреагируют на их требования, последует забастовка, и даже блокирование дорог.

    Водители вышли на площадь великого национального собрания в надежде быть услышанными. Внимание властей они пытались привлечь по-разному, и сигналили, и скандировали, и включали световые сигналы своих автобусов. Пасажироперевозчики заявили, что не могут свести концы с концами из-за существенного роста цен на топливо, а также из-за давления со стороны Национального агентства автотранспорта. В правительство обращались не раз, но никто им так и не ответил – заявили протестующие.

    Вячеслав Рэйлян, транспортный оператор, Каушаны

    «Так больше нельзя. Наш маршрут разваливается. До начала пандемии у меня было 108 сотрудников, 19 водителей уже ушли. Мы подсчитали, дизельное топливо с октября прошлого года выросло на 5 леев. Ежедневно это по плюс 140-150 леев уходит на заправку автобусов. Мы не против пассажиров, и не против людей, мы не хотим поднимать тариф, но тогда пусть помогут нам. Возмещение НДС за топливо было бы решением, тогда дизельное топливо стоило бы для нас на 3 лея меньше. Мы ведь и сами понимаем, что если увеличить тариф, людям будет нечем платить».

    Олег Алекса, председатель патронатной ассоциации транспортных операторов

    «Многие из пришедших сегодня, несколько лет назад радовались, и радовались очень сильно. Мы думали, что наконец-то грядут перемены, и отношение к нам изменится, и будет поддержка отрасли пассажироперевозок, будут новые политики, новые механизмы, новые люди и новые времена. Сейчас можно с уверенностью говорить, что как было, так и осталось, лучше не стало, а по некоторым позициям стало даже хуже».

    Пассажироперевозчики заявили что готовы к забастовке. Протестующие не озвучили конкретных цифр насколько необходимо увеличить тариф, но опровергли сказанное ранее вице-премьером Андреем Спыну, который заявил, что транспортники требуют удвоения, а то и утроения тарифа. Министр инфраструктуры, комментируя произошедшее, заявил, что пересмотр тарифов возможен только после проведения анализа ситуации и что специалисты уже занимаются этим. Спыну добавил, что тариф будет пересмотрен, только если будет основание для этого.

    Telegram channel

    a-tv.md