Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Топливный беспредел

    Ещё две крупные сети АЗС в стране повысили цены на бензин и дизельное топливо. Бензин марки А95 подорожал на 67 банов и теперь стоит 19,4 лея за литр. Дизельное топливо продают на 32 бана дороже, литр стоит 16 леев и 27 банов. Последний раз цены на топливо поднялись в цене 28 апреля. Эксперты называют постоянное повышение на бензин необоснованным, и считают, что импортёры нефтепродуктов в условиях безвластия чувствуют безнаказанность.

    Роман Киркэ, глава Института рыночной экономики

    «Я не думаю, что это связано с ситуацией на международных рынках. Может быть, теоретически существуют определённые предпосылки для увеличения цены за счет курсовой разницы из-за девальвации молдавского лея. Но это не настолько влияет, потому что уже это пятая или шестая волна таких повышений».

    Только с начала этого года цены на топливо в Молдове выросли уже в шестой раз. После первой и второй волны подорожания данный вопрос даже обсуждался в парламенте. Были заслушаны представители НАРЭ и Совета по конкуренции. В итоге, депутаты потребовали отставки руководства НАРЭ, которое ничего не предприняло.
    Вопрос необоснованного роста цен на топливо обсуждался и на уровне аппарата президента, а также в Совбезе. Но безрезультатно.
    Как писали СМИ, позже Совет по конкуренции, проанализировал ситуацию, обнаружил все признаки картельного сговора между несколькими крупными операторами отечественного рынка нефтепродуктов. И даже пригрозил импортёрам большими штрафами.
    Ранее в комментарии для Акчент ТВ, глава Института рыночной экономики Роман Киркэ повышение цен на топливо со стороны крупных АЗС, связывал с политическим кризисом в стране.

    Роман Киркэ, глава Института рыночной экономики

    «Чем больше политический кризис, тем больше эти компании, которые продают топливо, идут в сторону повышения. И даже определённые решения Совета по конкуренции их не смутили, который наложил штрафы. Возможно, таким образом, они пытаются отчасти отбить те штрафы, которые были наложены. Но в основном, я думаю, они просто чувствуют безвластие».

    Богдан Цырдя, депутат ПСРМ

    «Все главы НАРЭ – партнёры Майи Санду и её бывшие партийцы. Санду не потребовала их отставки, не вызвала на ковёр. И они, как и судьи КС, не подали в отставку, несмотря на вотум недоверия парламента! Почему? Да потому что у них, как и у судей КС, крыша самого президента!
    У вас есть ещё вопросы, почему растут цена на ГСМ»?

    Напомним, повышение цен на топливо началось в декабре прошлого года. Тогда цена на бензин A-95 составляла 16 леев и 8 банов за литр, дизельное топливо стоило 13 леев и 46 банов, а сжиженный газ – 9 леев и 32 бана за литр. Мы обратились за комментарием в администрацию президента, в НАРЭ, КС, но на наши звонки никто не ответил.

    Telegram channel

    a-tv.md