Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    «Топят» цены на бензин

    Сегодня на некоторых АЗС цена на бензин поднялась до 20 леев за 1 литр. И это несмотря на то, что постоянное повышение цен на топливо со стороны импортёров нефтепродуктов в Молдове на постоянном контроле парламента, а также Совета по конкуренции.

    Комментируя очередной скачок цен на нефтепродукты в Молдове, глава Института рыночной экономики Роман Киркэ подчеркнул, что из-за политического кризиса в стране экономические агенты на рынке нефтепродуктов почувствовали безнаказанность и повышают цены на топливо, независимо от ситуации на международном рынке.

    Роман Киркэ, глава Института рыночной экономики

    Я не думаю, что это связано с ситуацией на международных рынках. Может быть, теоретически существуют определенные предпосылки для увеличения цены за счет курсовой разницы из-за девальвации молдавского лея. Но это не настолько влияет, потому что уже это пятая или шестая волна таких повышений

    По словам Романа Киркэ, спусковым крючком для топливных компаний к повышению цен мог стать политический кризис в нашей стране.

    Роман Киркэ, глава Института рыночной экономики

    Чем больше политический кризис, тем больше эти компании, которые продают топливо, идут в сторону повышения. И даже определенные решения Совета по конкуренции их не смутили, который наложил штрафы. Возможно, таким образом, они пытаются отчасти отбить те штрафы, которые были наложены. Но в основном, я думаю, они просто чувствуют безвластие

    Напомним, повышение цен на топливо началось в декабре прошлого года. Тогда цена на бензин A-95 составляла 16 леев и 8 банов за литр, дизельное топливо стоило 13 леев и 46 банов, а сжиженный газ – 9 леев и 32 бана за литр.

    a-tv.md

    Telegram channel