Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    «Свой» Кент

    Стало известно, кто сменит посла США в Молдове Дерека Хогана. По предложению администрации президента США Джо Байдена новым послом в Молдове после утверждения Сенатом может стать Кент Дойл Логсдон. В открытых источниках о нем информации мало. Но и та, что есть, даёт пищу для размышлений. Подробности в репортаже нашего обозревателя Ольги Дзятковской.

    Степень магистра Университета Вирджинии, степень бакалавра Университета Нотр-Дам. Кент Дойл Логсдон говорит на русском, украинском, тайском и немецком языках.
    В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Белого дома, сказано, что Логсдон является сотрудником дипломатической службы в ранге советника-посланника, возглавляет аппарат заместителя министра экономического роста, энергетики и окружающей среды.
    Как передает eadaily.com ранее Кент Дойл был заместителем главы миссии посольства США в Берлине. С января 2017 по май 2018 исполнял обязанности временного поверенного. Успел поработать в качестве директора Управления по делам России.
    У дипломата также есть опыт работы в Грузии и Украине. В Тбилиси он также занимал должность заместителя главы миссии американского посольства.
    Результат политики Вашингтона в Грузии и Украине известен. Эти страны прочно поставили на рельсы НАТО, хотя членство в альянсе для них — пока лишь отдалённая перспектива.
    Можно ли говорить о том, что с приходом прозападного парламентского большинства в Молдове, политика США в нашей стране будет проводиться в меньшей или большей степени, по уже отработанному сценарию в Грузии и Украине?
    Политолог Корнелиу Чуря в эксклюзивном комментарии для Акчент ТВ выразил надежду, что новый десант американских дипломатов, которые прибудут в скором времени в Кишинёв, будет отличаться от тех, что работают в соседней Украине или Грузии. И по поставленным перед ними задачам, и по риторике в целом.
    Корнелиу Чуря, политолог

    «Понятно, что в Украине и Грузии американские действия более радикальные. В Молдове последнее время посла Хогана отличала сверх активность или гиперреактивность, и мы надеемся, что, всё-таки, произойдёт определённая смена акцентов, и новый посол будет вести такую более спокойную жизнь дипломата».

    Кент однозначно «свой парень» Вашингтона. Произойдёт ли смена парадигмы во взаимоотношениях Кишинёва и Белого дома с его назначением, и как это может повлиять на политическую ситуацию в регионе — вопрос.

    Корнелиу Чуря, политолог

    «Смены парадигмы, я думаю, не произойдёт. Понятно, что американское видение ситуации здесь, в Восточной Европе, предполагает определённое сближение Молдовы, Украины и Грузии, как некого пояса по сдерживанию России. Или как пояс, который приближается к России, используют так называемый «захват анаконды». Цель американской дипломатии была достигнута — их кандидат победил на выборах, поэтому сейчас можно немножко передохнуть и прислать не обязательно человека, который знает, что такое спецоперации, а просто дипломата, который будет помогать руководству Молдовы в выполнении своих обязательств».

    Кстати, интересный момент: Кент Дойл Логсдон — специалист в области энергетики. Случайно ли, что именно такого специалиста, узкой направленности, могут сюда направить? Особенно с учётом попыток Молдовы с 2009 года диверсифицировать поставщиков энергоресурсов через альтернативные проекты, поддерживаемые Западом, как например, строительство газопровода Яссы-Унгены-Кишинёв. Цель этого проекта даже не скрывается и озвучивается открыто — сокращение зависимости от российского поставщика компании «Газпром». В общем, вопросов больше, чем ответов. Как говорится, поживём-увидим.

    Telegram channel

    a-tv.md

    Facebook