Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    «Свои» и «чужие»?

    Бывший вице-председатель ЛДПМ, бывший глава КС Александр Тэнасе заявил, что жителей Приднестровского региона нужно лишить права голоса на парламентских выборах на том основании, что это — пророссийский электорат, а правые партии не могут проводить там свою предвыборную агитацию. Эксперты расценили эти заявления, как попытку подрыва статуса Молдовы, как правового и неделимого государства. Подробности в репортаже нашего обозревателя Ольги Дзятковской.

    В интервью Radio Europa Liberă ярый унионист Александр Тэнасе, не скрывающий своих симпатий к идее разрушения молдавской государственности через присоединение Молдовы к Румынии, заявил, что жители Левобережья — это пророссийский электорат, который традиционно не голосует за правые партии. Переводя на простой язык — жители Левобережья, по мнению Тэнасе, голосуют неправильно. Видимо для бывшего соратника, отсидевшего за коррупцию Влада Филата, этого аргумента достаточно, чтобы открыто поделить избирателей страны на «своих» и «чужих». И не важно, что жители Приднестровья — это граждане Молдовы.

    Александр Тэнасе, бывший вице-председатель ЛДПМ, экс-глава КС

    «Мы должны запретить им право голосовать на выборах до тех пор, пока всё Приднестровье не будет допущено к участию в избирательной системе Молдовы, когда все партии смогут приезжать во все населённые пункты, чтобы представить свою предвыборную программу. Избирательное право не является абсолютным правом. Право на жизнь является абсолютным, его нельзя нарушать, но политические права могут быть ограничены. Мы покупаем у них лекарства, оплачиваем их счета, даем им наш рынок для продажи своей продукции, и они продолжают кампанию против нас, и мы должны позволить им голосовать? Такого не бывает!».

    Получается, жители Левобережья должны сказать «спасибо» Тэнасе за то, что он не оспаривает их абсолютное право на жизнь, которое нельзя нарушать. А политические, получается можно? Если следовать логике Тэнасе, с таким же успехом можно лишить жителей левого берега Днестра — сначала избирательного права, затем гражданства Молдовы, а там и до признания Приднестровья не далеко.
    Подобные посылы в общественное пространство — не что иное, как пробный камень, брошенный с целью проверить реакцию не только граждан страны с правого берега Днестра, но и внешних партнёров. Пока нет реакции ни от миссии ОБСЕ, ни от офиса ЕС в Кишинёве, а также от других глав европейских представительств, аккредитованных в нашей стране.
    Однако с молчаливого согласия внешних кураторов подобные идеи ведут не только к срыву процесса реинтеграции страны.

    Игорь Волницкий, политолог

    «Граждане, проживающие на левом берегу Днестра, такие же граждане, как и те, кто проживают на правом берегу или за рубежом. Государство должно позаботиться о том, чтобы создать все условия для того, чтобы все граждане Молдовы, в том числе и жители Левобережья, смогли осуществить своё конституционное право и проголосовать на парламентских выборах. В противном случае, будет скомпрометирован как сам процесс по реинтеграции страны, так и статус Молдовы, как правового государства».

    Напомним, 11 июля в Молдове пройдут досрочные парламентские выборы. Для жителей Приднестровского региона ЦИК намерена открыть 44 избирательных участка, на два больше, чем на предыдущих выборах президента. За рубежом принято решение открыть 146 участков. Однако правые партии требуют увеличить число избирательных участков для молдавской диаспоры до 190.

    a-tv.md