Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Новости

    Стояногло обвиняет Санду. Санду опровергает обвинения

    Отстраненный от должности генпрокурора Александр Стояногло заявил, что уголовное дело против него – «чистейшая фальсификация, основанная на заказной информации, появившейся в СМИ». При этом, Стояногло обвиняет в причастности к этому заказному делу президента Майю Санду. В свою очередь, пресс-служба главы государства «категорически отвергает обвинения».

    «Общество должно знать истинных героев этой аферы, кто за этим стоит и какова истинная цель фальсифицированного уголовного дела. Возьмем за точку отсчета 24.12.2020 года, тот самый день когда Президентом страны стала Майя Санду. Очевидно, что до этого такие фальсификации были бы невозможны — авторам фальсификации материалов в Украине нужна была серьезная политическая поддержка и оперативное прикрытие со стороны спецслужб, которые, как все знают, находятся в прямом подчинении Президента страны. <…> Уже через 10 дней, даже с учетом рождественских и новогодних праздников, люди из окружения госпожи Президента отправляются в Украину и, имея с собой копию паспорта моей супруги, 4 и 5 января 2021 года, используя несовершенство украинского законодательства, путем различных подтасовок включают мою супругу в качестве бенефициара в две украинские компании с долей в 25%, которые не дают бенефициару абсолютно никаких прав, тем более право собственности, при том, что акционеры этих компаний сохранили права на все 100 % акций и все изменения были проведены без их согласия и воли», — написал на своей странице в соцсети Александр Стояногло.

    Стояногло напомнил, что уже 6 января 2021 года, отстраненный от должности прокурор Виорел Морарь анонсировал пресс-конференцию и объявил, что случайно обнаружил фамилию супруги Стояногло, в качестве бенефициара в двух украинских компаниях, в которые она была включена только накануне вечером, а именно 5 января. Отстраненный генпрокурор уточнил, что позвонил тогда Генпрокурору Украины, и позже украинская коллега сообщила ему, что – цитата – «речь идет о провокации в его адрес, что аналогичные факты уже зарегистрированы правоохранительными органами Украины и что украинская прокуратура готова оказать всю необходимую помощь». Стояногло отметил, что обо всем неимедлено проинформировал президента страны.

    «Уже 11.01.21, сразу после праздников и выходных Президент осуществляет неофициальный визит в Киев, где встречается со своим украинским коллегой. На эту встречу по просьбе Майи Санду приглашают — как Вы думаете кого? — конечно же, Генерального прокурора Украины. <…> Мне известно содержание этой беседы, надеюсь оформить это процессуально, чтобы об этом узнала вся страна. Примерно через месяц наши прокуроры по предложению Генерального прокурора Украины поехали в Киев, но даже не были допущены на территорию Генеральной прокуратуры Украины. <…> Через пол года, в рамках оказания правовой помощи украинская сторона представила протокола допросов, протокола других следственных действий, которые без всякого сомнения подтверждают, что ни я, ни тем более моя супруга никакого отношения к украинским компаниям не имеем. Все это без сомнения известно и госпоже Президенту. И, тем не менее, фальсифицированное уголовное дело было направлено в суд», — добавил отстраненный генпрокурор.

    В администрации президента Молдовы прокомментировали заявления отстраненного с поста генпрокурора Александра Стояногло, «категорически опровергнув обвинения».

    «Отмечаем, что Майя Санду категорически отвергает обвинения в том, что в Киеве у нее якобы состоялись дискуссии по делу Стояногло. Президент внимательно следит за реформой прокуратуры и всего сектора юстиции, которая, как было сказано ранее, продвигается с трудом. Глава государства выражает уверенность в том, что недавние изменения в Антикоррупционной дадут достоверные результаты для общества и приведут к повышению доверия граждан к правосудию», — говорится в сообщении для прессы администрации президента.

    Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.

    facebook.com

    facebook.com

    Click to comment

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    ПОЛИТИКА

    Высшая судебная палата (ВСП) вынесла решение в пользу бывшего главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры (АП) Виорела Мораря. Таким образом, инстанция аннулировала приказ Александра Стояногло, на...

    ПОЛИТИКА

    Отстраненный с поста генпрокурора Александр Стояногло направил в Генеральную прокуратуру Молдовы обращение с требованием прекратить незаконную практику преследования публичных лиц, для которой используются уголовные...

    ПОЛИТИКА

    «Чтобы выжить как государство, Молдова должна иметь руководство, которое любит свою страну и свой народ больше, чем себя, иметь дух самопожертвования, иметь личностей, профессионалов,...

    ПОЛИТИКА

    «Режим Санду затеял очень опасную игру втягивания Молдовы в войну», — так председатель партии «ШОР» Илан Шор прокомментировал заявление президента Майи Санду в интервью...