Александр Стояногло назвал причины, по которым, по его мнению, он был отстранен с поста генерального прокурора. По словам Стояногло, во-первых, нынешняя власть хотела переподчинить себе прокуратуру.
«Действующей власти, во что бы то ни стало, надо было переподчинить себе прокуратуру, что уже сделано год назад. При мне это было бы невозможно, и г-жа президент, и люди из ее окружения это прекрасно понимали», — заявил Стояногло в ходе сегодняшней пресс-конференции.
Вторая причина, названная отстраненным генпрокурором, это парализация расследования «кражи миллиарда».
«Второе, действующая власть заинтересована в парализации расследования кражи миллиарда. На днях было заявление о том, что расследованием «кражи миллиарда» занимается только 2 прокурора. При мне этим делом занимались 10 прокуроров и 6 офицеров уголовного преследования. При мне, каждый месяц дела по «кражи миллиарда» направлялись в суд и были привлечены к уголовной ответственности все банкиры, которые с 2015 года не привлекались, все администраторы процесса несостоятельности.
И, самое интересное, дело по Victoriabank, которое было при мне завершено, и было арестовано акций на 2,5 миллиарда леев, до сих пор где-то «висит». И я не исключаю, что его уже кто-то прекратил», — констатировал Александр Стояногло.
По словам Стояногло, нынешнему руководству страны «надо было показать публике, что они большие борцы с коррупцией, и нужно идти по произволу, привлекать невиновных людей к уголовной ответственности, чтобы сделать видимость борьбы с коррупцией». При этом, отстраненный генпрокурор подчеркнул, что «все эти дела были незаконно возбуждены».
На момент написания новости, пресс-службы Минюста, Генпрокуратуры, правительства, администрации президента и ПДС пока никак не прокомментировали заявления Александра Стояногло.
Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.
