Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Спыну знает, кто виноват

    У Молдовы нет нового газового контракта. Ещё месяц вся страна будет жить в подвешенном состоянии — до 1 ноября, на такой срок был продлён действующий договор с «Газпромом». Только платить теперь мы будем закупочную цену в 790 долларов за 1 тысячу кубометров. Что будет дальше, непонятно. И как заявил 1 октября на пресс-конференции министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, во всём виновата «рыночная аномалия».

    На вопрос Акчент ТВ, кто конкретно виноват в том, что закупочная цена газа для Молдовы увеличилась, Андрей Спыну ответил, что всему виной аномальная ситуация в мире.

    Андрей Спыну, Министр инфраструктуры и регионального развития

    «Сложилась аномальная ситуация в мире. Нет никого конкретно виноватого в этом. Это продление на месяц не отразится в счетах за газ, которые сейчас есть у наших граждан».

    Это громкое обещание Спыну прозвучало на фоне недавних заявлений АО «Молдовагаз» о намерении обратиться в НАРЭ в самое ближайшее время для пересчёта тарифов на газ для конечных потребителей. На каком основании чиновник делает подобные обещания непонятно, если учесть, что тарифной политикой в Молдове занимается именно НАРЭ. По предварительным подсчетам «Молдовагаза» тарифы с учётом возросшей закупочной цены могут вырасти на 35-40 процентов.
    На следующий вопрос телеканала Акчент ТВ, почему у Молдовы на пороге нового отопительного сезона нет не то чтобы нового контракта с «Газпромом», а даже не продлён существующий контракт хотя бы на полгода-год, как это делалось раньше, а только на месяц. Спыну во всём обвинил предыдущее правительство.

    Андрей Спыну, Министр инфраструктуры и регионального развития

    «Контракт был продлён на месяц, потому что у нас много проблем, которые со временем предыдущее правительство не решило до конца в переговорах с «Газпромом».

    При этом министр Спыну не вспомнил, что предыдущая власть всегда принимала активное участие в переговорах по газовому вопросу, причём на уровне президента, спикера парламента, премьер-министра. А нынешнее руководство страны от решения данной проблемы самоустранилось. Не вспомнил Спыну и о том, что при предыдущем правительстве была достигнута договорённость по самой выгодной цене за газ для Молдовы в сравнении с другими странами региона. Всего 127 долларов за 1 тысячу кубометров. С сентября месяца Молдова закупает природный газ по цене 790 долларов за тысячу кубометров.
    По словам Андрея Спыну продление старого контракта на месяц нужно было нынешней власти для того, чтобы продолжить переговоры. На следующей неделе чиновник примет участие в Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге и там, дескать, переговоры продолжаться.
    При этом Спыну не уточнил, вернётся ли он с форума с новым газовым контрактом и по выгодной цене для Молдовы. Во всяком случае, это было бы логично. Иначе, это будет очередным выхлопом. За комментарием мы обратились в пресс-службу аппарата президента, но на наши звонки там никто не ответил.

    Telegram channel

    a-tv.md

    Facebook