Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Споры по газу

    Парламентское большинство отказалось представить информацию о состоянии энергетического сектора страны. Депутаты от Блока коммунистов и социалистов потребовали заслушать по этому вопросу вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну. Депутаты от оппозиции хотели, чтобы чиновник сообщил точные данные о запасах мазута и топлива в госрезервах, а также о мерах, которые правительство намерено принять для поддержки населения в предстоящий холодный период. Парламентское большинство это предложение не поддержало.

    Тем не менее, «газовый вопрос» нашёл свое продолжение на заседании парламента. Андрей Спыну, представляя очередной законопроект, был застигнут врасплох вопросом депутата от Блока коммунистов и социалистов Олега Рейдмана. Спыну не зная, что ответить, предпочёл всю вину за происходящее сегодня, переложить на предыдущее руководство страны.

    Олег Рейдман – депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Так что там с газом? Что с топливом?»

    Андрей Спыну – министр регионального развития и инфраструктуры дорог

    «У меня к вам встречный вопрос: что вы сделали для того, чтобы мы не попали в сегодняшнюю ситуацию, учитывая, что я ещё слишком молодой, чтобы отвечать за то, что вы не сделали в своё время».

    Олег Рейдман – депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «На протяжении всех этих лет мы не имели проблем с газом. Газ у нас был в необходимом объёме».

    Спыну возмутился ещё и тем, что в 2007 году, когда Олег Рейдман и Зинаида Гречаный подписывали протокол к соглашению с «Газпромом», они признали наличие долга Приднестровья. Рейдман объяснил, что руководство страны того периода ратовало за реинтеграцию Молдовы, чем и были продиктованы эти действия. Рейдман призвал нынешнее руководство страны заняться делом и перестать «искать крайних».

    Олег Рейдман – депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Я не слышал ни в одном из сообщений, что «Газпром» сегодня шантажирует РМ историческим долгом. И не надо это притягивать за уши, г-н министр! Вы не смогли говорить, вы не стали говорить, вы проспали сроки и сегодня вы ищите крайних – это неправильно. Газ в РМ был по приемлемым ценам. Газ в Молдове и сейчас мог бы быть».

    В свою очередь, сопредседатель Блока, депутат Владимир Воронин подчеркнул, что энергетические ресурсы – всегда политический вопрос и объяснил, почему глава «Газпрома» отказался встретиться со Спыну.

    Владимир Воронин — сопредседатель Блока коммунистов и социалистов

    «Энергоресурсы, мой дорогой, всегда были и будут элементами политики. А вы должны быть более внимательными, когда пускаетесь в различные приключения, связанные с Крымской платформой и многим другим. Именно поэтому тебе не открыл двери ни Миллер, ни кто-то другой. С этого ты должен начать, опустить нос и начать работать».

    Не зная, как парировать, Андрей Спыну поспешил заверить всех в том, что «в Молдове есть и будет газ», забыв, правда, уточнить — в каком количестве и по какой закупочной цене.

    Telegram channel

    a-tv.md