Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Социальная справедливость?

    Депутаты приступили к рассмотрению в комиссиях проектов бюджетно-налоговой политики и Закона о госбюджете на 2022 год. В ходе заседания профильной парламентской комиссии – по экономике, бюджету и финансам, депутат от Блока коммунистов и социалистов Петру Бурдужа указал правящему большинству на странную закономерность – деньги, выделяемые государством на образование, урезаются, в то время, как фонды оплаты труда депутатов и сотрудников администрации президента – серьезно увеличиваются.

    Петру Бурдужа – депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «И здесь я обращаю внимание на то, что дидактическим и научным сотрудникам запланированное увеличение средств на оплату труда – на 5,6%, при этом, вы как-то подтверждаете, что уровень инфляции может достигнуть 15%. И что тогда надо сказать учителям, что в бюджет заложена определённая сумма, и для вас нет денег? Так получается? И возникает логичный вопрос: почему тогда другим госструктурам в бюджет заложена бОльшая сумма? Например, депутаты – запланированный рост зарплаты на 7,7%. Я думаю, здесь вообще не надо повышать зарплаты и эти деньги отдать учителям. А почему в администрации президента повышаете на 9% зарплаты?».

    В свою очередь, министр финансов Думитру Будянский, представлявший проекты бюджетно-налоговой политики и Закона о госбюджете на будущий год, признал, что распределение цифр такое, какое есть, и списал всё на не идеальность системы. «За месяц мы не можем ничего поменять», — сказал министр.

    Думитру Будянский – министр финансов

    «Что касается системы оплаты труда, мы её унаследовали. Это, во-первых, и мы должны это признать. Наша система оплаты труда не была идеальной. В последние годы её пытались изменить, уравновесить, но это то, что удалось сделать к настоящему времени».

    В то же время, депутат Бурдужа сообщил, что в проекте госбюджета на 2022 год фонд оплаты труда сотрудников администрации президента увеличен на 2,5 миллиона леев и составляет почти 20 миллионов. Фонд оплаты труда сотрудникам парламента должен увеличиться на 24 миллиона, а Конституционного суда – почти на 3 миллиона леев, в то время, как бюджет сферы образования был серьёзно урезан. Проект Закона о госбюджете на будущий год был поддержан профильной комиссией. Депутат Блока коммунистов и социалистов Петру Бурдужа проголосовал против.

    Telegram channel

    a-tv.md