Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    «Собачий» вопрос

    После недавнего нападения в столице бродячей собаки на ребёнка, среди граждан и в примарии вновь разгорелась дискуссия вокруг проблемы бездомных собак. В Кишинёве, по разным оценкам, их от 2,5 тыс. до 5 тыс. Столичные власти обещают решить проблему и уменьшить число бродячих собак на улицах города. Наша съёмочная группа решила разобраться, какой способ решения проблемы сможет помочь муниципию.

    Кишинёвский «Некрополь», печально известный тем, что на его территории раньше жестоко убивали животных, на сегодня является единственным в столице центром по стерилизации бездомных собак. Работники не только стерилизуют животных, но и выхаживают их, ищут животным новый дом. На данный момент в центре 750 собак. Это меньше 10% от общего количества бездомных животных на улицах города, но для центра – это даже слишком много.

    Роман Трахтман, начальник службы отлова и стерилизации бездомных животных

    «Конечно трудно сказать, что есть место, потому что «Некрополь» не такой большой, как все думают. Мы можем вместить до 1 тыс. собак, но это уже будет не комфортно для собак. Нам нужно больше места. Тут, хотелось бы, чтобы гражданское сообщество позаботилось о том, чтобы был построен ещё один приют, который лучше, чем «Некрополь».

    На данный момент у муниципальных служб есть три условия для решения данной проблемы. Первое – это стерилизация, которая поможет остановить рост численности животных, а так же, что немаловажно, агрессию, зачастую связанную с беременностью собак или рождением щенков. По словам заместителя начальника центра отлова и стерилизации бездомных животных Ирины Яковенко за год в «Некрополе» могут быть стерилизованы 8 тыс. собак.

    Ирина Яковенко, заместитель начальника центра отлова и стерилизации бездомных животных

    «Вторая стадия, это когда мы забираем из горячих точек собак, которых нельзя возвращать туда, где их уже много. Приют для «невозвратных» собакдля центра адопции, чтобы люди приходили и выбирали собаку».

    Также необходимо убедить владельцев регистрировать и чипировать питомцев, это снизит вероятность того, что собаку бросят, так хозяина можно будет легко найти. И необходимо ввести налог для владельцев нестерилизованных собак.

    Ирина Яковенко, заместитель начальника центра отлова и стерилизации бездомных животных

    «Плюс в регламенте есть то, что стерилизовав собаку – уходим от налогов, то есть даём людям льготу. Не стерилизованные собаки должны будут стоить дорого, чтобы люди хотели стерилизовать собаку. Это все мы должны предоставить в виде городской программы для стерилизации всех собак. Всех беспородных собак нужно стерилизовать, чтобы они не размножались».

    Городские власти уже нашли участок для второго приюта. Это территория, примыкающая к «Некрополю» — Центру ухода за бездомными собаками. Сейчас этот участок регистрируют и переоформляют. Пока неизвестно, когда там смогут построить приют для животных.

    a-tv.md

    Facebook