Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • ПОЛИТИКА

    Сколько еще людей должно умереть, чтобы молдавские политики остановили борьбу за власть?

    Количество погибших от коронавируса в Молдове превысило число таковых в Китае, а политики продолжают между собой войну

    Количество погибших от коронавируса в Молдове превысило число таковых в Китае, а политики продолжают между собой войну.

    26 марта президент Молдовы Майя Санду провела консультации с парламентскими фракциями о возможности роспуска парламента. Главный итог переговоров…новый антирекорд по умершим – 43 человека. Теперь наша страна по количеству смертей  опережает Китай. В азиатской стране с населением почти полтора миллиарда зафиксировано 4636 погибших от коронавируса, у нас – 4745.

    Это — приговор молдавскому политическому классу, потому смертность в последнее время стремительно росла на глазах, а президент вместо того, чтобы сделать паузу в политических процессах, продолжает мостить себе из трупов дорогу к абсолютной власти.

    Запредельный цинизм, душевная черствость, политический эгоизм, некомпетентность  – худшие черты молдавских политиков теперь не просто бросаются в глаза, а стали кричащими.

    Также 26 марта стало известно, что крупнейшие западные производители вакцин Pfizer и Moderna отказали нашей стране в закупке вакцин, свободных препаратов нет. Возможность поставки  — не раньше первого квартала следующего года. К тому времени коронавирус еще больше мутирует, и нет никаких гарантий, что нынешние препараты будут эффективными.

    Именно поэтому власти как за спасительную соломинку хватаются за российский «Спутник V», просят помощи у Китая.

    Можно было бы сказать, что о закупке вакцины у России президент страны должна была озаботиться в первый свой рабочий день, сразу после инаугурации, потому что стратегический анализ показывал, что богатые страны, США и ЕС, будут в первую очередь обеспечивать только себя, а потом население бедных государств. Но  неприязнь к России и стремление захватить полную власть в Молдове  не позволили  главе страны  сделать разумный и естественный шаг, объявить с самой первой минуты заботу о здоровье нации приоритетом приоритетов.

    Это, наверное, теперь в Молдове всем понятно, но поздно.  И нужно думать о том, что же можно сделать для того, чтобы уменьшить масштабы человеческих потерь и страданий.

    Наверное, пришел момент, когда все политики должны заморозить свою активность, приостановить консультации по роспуску парламента, деятельность Конституционного суда, а парламент обязан ввести режим чрезвычайных мер. Речь идет не о локдауне, закрытии предприятий, а о переходе работы органов власти в полувоенный режим. Например, ПКРМ предложила создать оперативные штабы, которые будут решать все медицинские, организационные и прочие проблемы незамедлительно.

    Посмотрите, что теперь происходит с закупкой российской вакцины. С послом РФ Олегом Васнецовым за 24 часа провели переговоры, президент Майя Санду, спикер парламента Зинаида Гречаный, лидер ПСРМ Игорь Додон. Все это напоминает политическое соревнование. И в тот же день лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявляет, что Кишинев препятствует доставке российской вакцины в регион. Доказательство  — дипломатическая переписка Игнатьева и Чокоя. О том, что примерно неделю назад уже был готов к отправке самолет в Молдову с гуманитарной вакциной, рассказал депутат Владимир Чеботарь, которого нельзя заподозрить в большой любви к Москве.

    Сказал правду Чеботарь о самолете или нет – даже неважно. Ведь мы же видим катастрофическую ситуацию. И она как диагноз  точно говорит о преступном безразличии  к здоровью рядовых людей, нежелании действовать во имя спасения их жизней, импотенции властей.

    А ведь руководство страны  просто обязано было немедленно открыть «красный коридор» для доставки вакцин, срочно выслать самолет в Россию, если там готовы отгрузить препарат.

    Мы не видим энергичных действий в области медицины. Почему каждый день нам сообщают о количестве заболевших и умерших, а не об открытии новых и новых больничных коек, привлечении врачей и медперсонала, добровольцев  (такие еще есть) для помощи тем, кто на передней линии, о закупке медикаментов для лечения, оборудования, о создании консультационных бригад, о порядке помощи раковым больным, сердечно-сосудистым, тем, кому нужна срочная операция. Лишь день назад появилась ясная пошаговая инструкция действий для тех, кто заболел коронавирусом или имеет соответствующие симптомы. Вчера продлен режим работы рентгенкабинетов. Насколько опоздали? Как минимум, на полгода. Тогда шли выборы президента, было не до людей.

    Любому  разумному  человеку уже понятно, что сегодня вся медицинская сфера Молдовы, включая частные клиники и лаборатории, должна перейти на особый, полувоенный режим работы. Отраслью должен руководить тот самый оперативный штаб, который будет наделен необходимыми  полномочиями и ресурсами для того чтобы быстро решать любой вопрос. Распределение больных, медикаментов, оборудования, создание койко-мест по всей стране. А не так как сейчас, когда медицинские учреждения варятся в собственном соку. А врачи даже могут уволиться почти в полном составе, как в одной из районных больниц.

    А что в домах престарелых, инвалидов? Как там? Когда в последний раз анализировались на высоком уровне потребности этих учреждений?

    Если оперативному штабу нужны  деньги для найма новых медиков или закупки  вакцин, лекарств, оборудования, коек – Нацбанк Молдовы их обязан выделять. Копим резервы, а люди умирают?

    Нужна методическая помощь в вакцинации? Обратитесь к Израилю, России, ведь работать можно дистанционно.

    Штаб должен решать весь комплекс проблем. Служители церкви жалуются, что в регионах нет людей, чтобы вынести из дома и захоронить тела умерших. Человек умирает, близкие в реанимации, кто придет на помощь в этом случае?

    Нужно закрыть границу? Закрывайте, а не думайте, как это отразится на политическом рейтинге, что подумает диаспора? Она о себе уже подумала, покинув страну.

    Возможно ли, чтобы власти Молдовы действовали эффективно и взяли эпидемиологическую ситуацию  под  контроль? Население в это уже не верит, люди боятся  попасть в больницы, потому что они видят, что в этой стране  все организовано из рук вон плохо, бездарно.

    Кроме воровства. А страной руководят черствые, эгоистичные политики. Даже резкий рост смертности не останавливает их борьбу за власть.

    Автор — Сергей ТКАЧ

     

    Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.

     

    mejdurecie.md

    Facebook

    ОБЩЕСТВО

    Минздрав утверждает, что не отвечает за случай мужчины, вакцинированного на улице в одном из сел Молдовы. У госсекретаря Минздрава Светланы Николаеску спросили о том,...

    ПОЛИТИКА

    Министр здравоохранения Алла Немеренко назвала «чрезмерным рвением» случай с мужчиной, которому сделали прививку посреди улицы. Глава ведомства заявила, что хотя международная практика позволяет иммунизацию...

    ОБЩЕСТВО

    Минздрав не видит проблемы в вакцинации людей на улице. Это дала понять государственный секретарь ведомства Светлана Николаеску, которая заявила в ходе пресс-конференции лишь о...

    ОБЩЕСТВО

    Министр здравоохранения считает, что правительство тратит деньги «бесполезно» из-за лечения пациентов, которые не вакцинировались от коронавируса. Алла Немеренко заявила в эфире Национального радио о...