Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Ситуация ухудшается

    Эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться: больницы переполнены, лекарств не хватает, как и медицинских кадров, а число выявляемых ежедневно случаев заражения коронавирусом – растёт. Тяжелее всего в Кишинёве, где больше нет возможности организовать дополнительные койко-места для ковидных больных.

    Ион Чебан, генпримар Кишинёва

    «Если мы продолжим с такими же ежедневными показателями заболеваемости: 2500 случаев заражения и 40 смертей в день, то ковидным пациентам придётся становиться в очередь, чтобы дождаться скорую».

    Ион Чебан отметил, что на республиканском уровне организовано 3017 койко-мест для ковидных больных, из которых 355 – в отделениях интенсивной терапии.

    Ион Чебан, генпримар Кишинёва

    «Койко-места в стационарах заняты на 90%. В отделениях интенсивной терапии заполненность стопроцентная, и чаще всего эти места освобождаются при смерти пациента. Как бы жёстко это не звучало, но такова реальность».

    В столице для ковидных пациентов были организованы 1553 койко-места в 8 больницах. Задействовать другие больницы или расширить имеющиеся ковидные отделения – невозможно – добавил Чебан.

    Ион Чебан, генпримар Кишинёва

    «Сегодня в столичные больницы поступает более 50% ковидных пациентов со всей страны, мы никого не выбираем. Но могут возникнуть ситуации, когда пациентов из районов мы больше не сможем принимать, потому что будет негде. Более того, медики и администраторы муниципальных больниц сообщают о нехватке антивирусных препаратов, которые используются при лечении коронавируса, в соответствии с протоколом лечения».

    Генпримар сообщил также, что «на минувшей неделе смертность достигла 5,8 на 100 тысяч населения. Если сравнивать с предыдущей семидневкой, рост 27%.

    Ион Чебан, генпримар Кишинёва

    «Вот, почему сейчас необходимо организовать во всех республиканских больницах кислородные пункты. Нужны специальные помещения в каждой больнице, оборудованные кислородными баллонами и концентраторами».

    Напомним с третьего сентября в муниципии Кишинёв действует «красный код» эпидемиологической опасности. Власти столицы считают ситуацию в главном городе страны критической. В Минздраве, тем не менее, продолжают настаивать на том, что ситуация не критическая.

    Telegram channel

    a-tv.md