Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    СИБ и похищение Чауса

    Дело Чауса открыло ящик Пандоры. Парламентская комиссия по расследованию похищения бывшего украинского судьи выявила многочисленные нарушения, в которых участвовали молдавские правоохранительные органы. Об этом заявили члены комиссии, представив сегодня результаты проведенного расследования, которые говорят о том, что бывший украинский судья Николай Чаус был похищен при содействии руководства Службы информации и безопасности, а сама служба пыталась запутать следствие. Члены комиссии также потребовали отставки руководства СИБ.

    Бывший украинский судья Николай Чаус был похищен и вывезен из нашей страны при непосредственном участии СИБ Молдовы. Такие выводы были озвучены сегодня депутатами Григорием Новаком и Адрианом Лебединским, входящими в состав соответствующей следственной парламентской комиссии. Они сообщили, что глава СИБ совершил несколько тайных визитов на территорию Украины, а, совпадение или нет, но похитители бывшего судьи жили напротив здания СИБ. Более того, было установлено, что пока парламентарии и следственные органы пытались разобраться в случившемся, СИБ вставляла им палки в колеса.

    Григорий Новак – член следственной парламентской комиссии

    «В день похищения СИБ дала указания закрыть пункты пропуска на границе, в то время, как похитители проехали через другой пункт – на севере Молдовы, через Атаки. Комиссия установила, что СИБ намерено хотела повести по ложному пути официальные следственные органы. СИБ делала всё возможное, чтобы уничтожить улики, чтобы не осталось следов. Делала всё возможное… МВД собрался поднять улики, которые были собраны, но там уже была СИБ. Ей было проще действовать, потому что знали – что и где искать».

    Адриан Лебединский – член следственной парламентской комиссии

    «Ещё в 2018 году спецслужбы Украины предлагали 300 тысяч долларов за то, чтобы гражданин Чаус был доставлен до границы с Украиной – какими способами, их это не интересовало. Главное, чтобы он был там. Можете себе представить, как возросли ставки с 2018 года».

    По словам депутатов, дело Чауса подняло на поверхность все беззакония, такие как слежка за молдавскими гражданами со стороны секретных служб других государств. И это всё, как отметили депутаты, происходило с согласия представителей Службы информации и безопасности Молдовы.

    Адриан Лебединский – член следственной парламентской комиссии

    «Сейчас на территории Республики Молдова есть несколько групп представителей спецслужб разных стран, которые прослушивают чиновников Молдовы, как депутатов, так и представителей других структур».

    При этом депутаты считают, что похищение бывшего украинского судьи на самом деле является результатом договоренности президента Майи Санду и её украинского коллеги Владимира Зеленского. Об этом нам говорит и хронология событий зимы этого года. В частности, в январе 2021 года, всего за несколько дней до визита Санду в Киев, президент получила информационную записку от СИБ по делу Чауса. Вскоре после пресс-конференции членов следственной парламентской комиссии, пресс-служба СИБ выступила с ответом, в котором отвергла выдвинутые обвинения. Мы звонили в пресс-службу администрации президента, но на наши звонки не ответили.

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook