Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • В МИРЕ

    Швейцария проигрывает борьбу с отмыванием денег

    Бывший глава швейцарского управления по борьбе с отмыванием денег Даниэль Телесклаф заявил, что через швейцарские банки продолжают отмываться миллиарды долларов

    Бывший глава швейцарского управления по борьбе с отмыванием денег Даниэль Телесклаф заявил, что стране не удается оказывать противостояние крупномасштабной коррупции. Он убежден, что через швейцарские банки продолжают отмываться миллиарды долларов, и большая часть таких операций остается незамеченной.

    В своем интервью газете Tages Anzeiger Даниэль Телесклаф (Daniel Thelesklaf) заявил: «Вес наш набор инструментов по борьбе с отмыванием денег не действует как должно». Он обвинил Швейцарию в отсутствии политической воли для решения глобальной проблемы.

    В июне этого года Д. Телесклаф без объяснения причин ушел в отставку с поста главы Информационного управления по борьбе с отмыванием денег (Money Laundering Reporting Switzerland, сокращенно MROS). Его комментарии появились на сайте Buzzfeed News и в Международном консорциуме журналистов-расследователей, опубликовавших данные Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN). Их расследования показывают, как преступники перемещают грязные деньги по всему миру.

    Как рассказала швейцарская общественной телекомпания RTS, эти данные включают более 2000 связанных со швейцарскими банками транзакций, через которые 3,7 млрд. долларов поступили в страну, а 4,2 млрд. долларов ее покинули.

    В своем интервью Д. Телесклаф выступил с жесткой критикой по отношению к такому швейцарскому антирекорду. «Когда речь заходит об отмывании денег, из-за давления из-за рубежа в Швейцарии применяются только самые минимальные обязательные стандарты. Эффективность борьбы с отмыванием денег имеет лишь второстепенное значение, – заявил он. – К сожалению, я пришел к выводу, что так Швейцарии не добьется никакого результата».

    В прошлом году швейцарская федеральная прокуратура начала расследование по делу об отмывании денег в Венесуэле. Но Д. Телесклаф говорит, что проведению таких расследований мешает необходимость сотрудничества со стороны подозреваемых стран, а на это страны сами добровольно никогда не идут – во всяком случае, до смены своих коррумпированных властей.

    Он рекомендует внести изменения в правовой кодекс, чтобы заставить подозреваемых в коррумпированности представителей власти доказывать, что их деньги были получены законным путем. Только в этом случае, по его мнению, Швейцария сможет выявлять и конфисковывать гораздо более серьезные суммы, а не только малую часть подозрительных «грязных» средств.

    В 2015 году кантоны Цюрих, Женева и Тичино конфисковали 190 млн. швейцарских франков (208 млн. долларов) из 4,8 млрд. швейцарских франков, о которых банки сообщили как об имеющих подозрительное происхождение, сказал он. С 2016 года в Швейцарии ежегодно сообщается о подозрительных активах в размере от 12 до 17 млрд. швейцарских франков.

    Д. Телесклаф также выразил сожаление по поводу того, что в MROS не хватает IT-технологий, а это ведет к тому, что основная часть документации должна обрабатываться вручную. По состоянию на конец прошлого года около 6000 сообщений о подозрительных средствах на общую сумму в несколько миллиардов франков еще не было обработано из-за несовершенства IT-технологий, констатировал он.

    В результате совокупных недостатков Швейцария отсеивает лишь часть отмываемых денег, которые проходят через ее банки. Эту ситуацию Д. Телесклаф, который сейчас консультирует Монако по вопросам стратегии борьбы с отмыванием денег, называет «недопустимой».

    www.swissinfo.ch

     

    В МИРЕ

    Граждане Швейцарии в ходе референдума отвергли идею о прекращении свободного передвижения между их страной и ЕС

    ПОЛИТИКА

    Исследовательская служба Конгресса США опубликовала отчет о самых коррумпированных людях мира, в отношении которых Государственный департамент ввел санкции по обвинению в коррупции или в...

    ВЫБОР РЕДАКЦИИ

    Игорь Додон высказал также недовольство тем, что несмотря на то, что государство покрывает процентную ставку в размере 8,7% по кредитам, коммерческие банки установили комиссион...