Ученые из Университета Умео вместе с исследователями из Германии и Нидерландов обнаружили, что некоторые вакцины попадают в клетку иначе, чем считалось ранее, а это означает, что они могут работать лучше, чем другие вакцины. Профессор вирусологии в Университете Умео Никлас Арнберг отметил роль гексонового белка, который действует как «ключ» к клетке.
«Раньше считалось, что все вакцины, в которых аденовирус использовался в качестве переносчика, используют протеин S в качестве «ключа» для проникновения в клетки. Но когда мы попытались повторить это в лаборатории, то мы не смогли этого доказать. Затем мы начали изучать другой белок, так называемый гексонный, и увидели, что именно этот белок действует как «ключ» в клетку», — сказал профессор. Он подчеркнул, что вакцины с гексоновыми белками в качестве «ключей» более эффективны, чем вакцины, в которых используется протеин S.
Арнбарг отметил, что российская вакцина наиболее эффективна против коронавируса. «Вакцину «Джонсон и Джонсон» вы принимаете только одну дозу, а российскую вакцину-две. Это, вероятно, приводит к тому, что «Спутник V» обеспечивает лучшую защиту, чем «Джонсон и Джонсон» после их двух доз», — сказал профессор.
Кстати, напомним, что в Швеции заинтересовались российской вакциной после того, как в престижном медицинском журнале Lancet было опубликовано исследование, доказывающее высокую эффективность «Спутника V».
