Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Штрафы за нарушение ограничений

    За время действия в стране режима чрезвычайного положения сотрудники правоохранительных органов оформили до полутора тысяч протоколов за нарушение введённых ограничений. Чаще всего полиции попадались люди, находящиеся в общественных местах или на АЗС без защитной маски. Бывали и случаи, когда люди собирались группами более трёх человек, что тоже запрещено.

    Полиция не сразу штрафует нарушителей карантинных мер. Сначала с человеком беседуют, объясняют ему действующие правила и ограничения, и только потом, в случае повторного их нарушения, уже выписывается штраф.

    Дорел Нистор, департамент общественного порядка при ГИОБ

    «Со дня утверждения парламентом режима ЧП было составлено более 1400 протоколов о нарушениях. Санкции применялись в отношении тех, кто намерено нарушал действующие ограничения».

    Штрафы выписывались за нахождение в общественных местах без защитной маски, например, в магазинах или коммерческих центрах. Штрафовали и тех, кто собирались группами более трёх человек, и тех, кто находились на территории заправок без маски. Не избежали наказания 10 священнослужителей и настоятель одной церкви, которые не носили масок в святой обители. Штрафы за отсутствие защитной маски получили также водители и пассажиры общественного транспорта.

    Дорел Нистор, департамент общественного порядка при ГИОБ

    «Если штраф выписывается в первый раз, то его сумма составляет от 2 до 5 тысяч леев. Если в течение года тот же человек ещё раз попадается с нарушением, штраф уже будет составлять от 10 до 25 тысяч леев.

    Говоря о нарушениях, Дорел Нистор объяснил правила комендантского часа — с 11 вечера и о 5 утра выходить из дома можно только по веским причинам: в аптеку, например, к врачу или на работу.

    Дорел Нистор, департамент общественного порядка при ГИОБ

    «Если человек в это время выходит из дома, например, к родственникам, или к родителям, и делает это во время комендантского часа, он должен иметь при себе заполненную декларацию об ответственности. Там указывается время начала поездки, персональные и контактные данные, и сколько ему времени нужно, чтобы проехать от точки А до точки Б».

    В Молдове пандемия коронавируса была объявлена ещё в марте 2020-го года. Уже 13 месяцев наши медики борются с коронавирусом, но до сих пор находятся те, кто не верит в его существование, и не соблюдают карантинные ограничения.

    «Я не верю в коронавирус. Как можно верить? Я не думаю, что все те умершие, о которых нам каждый день сообщают, умерли от коронавируса. Но маску ношу, когда нужно, для вида».

    Молодой человек рассказал нам немного о себе. Ему 22, и он учится в музыкальной Академии. Имени так и не назвал.

    — Как вас зовут?
    — Разве это важно?
    — Мы ваше мнение опубликуем.
    — Где?
    — Увидите себя по телевизору.
    — В любом случае, я не хочу, чтобы называли каким-нибудь именем, и «Дядей Ваней» тоже не надо!

    Большинство наших граждан, всё же, носят маску, и делают это не для вида, а правильно: чтобы она покрывала и нос, и рот.

    «Я ношу маску правильно, по правилам. Прикрываю и нос, и рот, это золотое правило, и точка!

    «Я стараюсь всегда носить маску, это ведь наша ответственность перед окружающими. Нужно беречь и себя, и других в эти сложные времена».

    Но есть и те, кто вспоминает о маске лишь тогда, когда видят полицейских.

    «Когда их вижу, извиняюсь и надеваю маску. Я понимаю, у них такая работа, бедные ребята».

    «Да, коронавирус, ну и что. Каждый год появляются разные вирусы, но жизнь идёт дальше. Меня это совершенно не беспокоит и не касается».

    Ежедневно порядка 4 тысяч полицейских во всех районах нашей страны следят за исполнением карантинных мер, утверждённых Национальной комиссией по ЧС.

    a-tv.md