Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • ПОЛИТИКА

    Сергей Ткач: Коррупционеры Молдовы вздрогнули и… прослезились. От смеха

    Майя Санду создала новую структуру для борьбы с коррупцией

    В чем нельзя упрекнуть нынешнего молдавского президента, так это в умении пускать пыль в глаза. Вчера она подписала указ о создании независимого консультативного комитета по борьбе с коррупцией. Группа товарищей на иностранные деньги (США и ЕС) проанализирует, «в каких сегментах молдавского общества есть проблемы с коррупцией, и представит отчеты, которые будут содержать конкретные рекомендации, направленные на исправление ситуации».

    Прочитав подобное, любой серьезный человек в Молдове откроет рот от удивления. Главе государства, руководителю высшего совета безопасности, куда входят генпрокурор, глава СИБ и даже  приближенные из партии самой Майи Санду и ею отобранные эксперты НПО, понадобился еще один орган. Для чего? Чтобы взять  в свои руки меч и начать рубить головы всем коррупционерам, которых найдет? Нет. Чтобы «проанализировать, в каких сегментах молдавского общества есть проблемы с  коррупцией» и «предоставить отчеты».

    Именно для реализации подобных «задач» в далеком 2010 году глава правительства и ЛДПМ Влад Филат подписал соглашение с  послом США Асифом Чодри. Тогда США выделили для борьбы с коррупцией и на реформу юстиции 1 272 248 долларов. И уже  менее  чем через три года Влад Филат был отправлен в отставку из-за коррупции, и КС Молдовы запретил ему занимать ответственные посты. Чуть-чуть позднее Филат оказался за решеткой. Членом правительства, отправленного в отставку за коррупцию, и была нынешний президент и главный борец с отвратительным социальным пороком Майя Санду. И вот теперь она, приведенная в молдавскую политику Филатом, вновь начинает борьбу с коррупцией и заключает соглашение с США и ЕС о финансировании новой структуры.

    Знаете, что было после того, как Филат приступил к борьбе с коррупцией на деньги, предоставленные посольством  США? Правильно, реформа молдавской юстиции. На нее было выделено  100 миллионов долларов. 20 миллионов  — США. Свыше 60 миллионов евро — ЕС. Гранты  на «реформы» также выдавались  отдельными западными государствами и даже ООН (UNDP) – не менее 3 121 851 доллара.

    Но кроме этого была еще и  «техническая помощь». Пять отдельных проектов по реформе судебных инстанций и КС обошлись еще в 9 639 300 евро.  В результате,  как известно, Конституционный суд стал в 2019 году главным элементом попытки государственного переворота.

    Тогда искупались в деньгах не только профильные  структуры и ведомства самой системы юстиции, но и прозападные молдавские НПО, всевозможные организации из США и стран Европы. Последние «освоили»  львиную долю, выделенную западными партнерами. Например, «консультации» одной только частной консалтинговой компании Altair Asesores с офисом в Мадриде обошлись в 16 миллионов евро.

    Партия «Действия и солидарности», чьи интересы на досрочных парламентских выборах так активно и демонстративно лоббирует нынешний президент, как многие уже поняли, является всего лишь обновленной версией ЛДПМ. Либерал-демократы плечом к плечу митингуют вместе с ПДС у здания ЦИК. Сам Филат заявил о поддержке ПДС на выборах, недавно рассказал, что его политформирование негласно входило в блок «ACUM» Майи Санду и Андрея Нэстасе. А значительная часть  нынешних «хороших людей» — бывшие члены команды Влада Филата. Как и сама Майя Санду. О том, кто возглавлял правительство (систему юстиции), когда Влада Филата досрочно освободили, остается лишь скромно умолчать.

    В сообщениях СМИ, близких Майе Санду, с гордостью указывалось, что антикоррупционный комитет — третья такая группа. Ранее подобные структуры были созданы в Афганистане и на Украине.

    Что символично,  именно в этот день стало известно, что президент США Джо Байден отказался встретиться с главой соседней Украины  Владимиром Зеленским. Что послужило мотивом? Администрация США усмотрела в кадровой политике Киева отказ от усилий по борьбе с коррупцией. Понимаете, сначала на деньги США  на Украине был создан комитет, такой же, как учредила Майя Санду, а потом  страна и ее лидер перестали бороться с коррупцией.

    Поэтому после того, как стало известно о создании президентом Молдовы нового антикоррупционного комитета, любого здравомыслящего гражданина не могут не терзать неприятные предчувствия.

    Конечно, многим бы (включая автора этих строк) хотелось испытать совсем другое чувство – оптимизма.

    Но для этого нужно, чтобы новый антикоррупционный комитет:

    А) отказался от внешнего финансирования;

    Б) призвал нынешнего президента покаяться и признать  свою вину как минимум за  поддержку в качестве члена правительства  решения о выделении миллиардов банкам группы ВЕМ, а также передачу в концессию кишиневского аэропорта структурам Илана Шора.

    Что же проще?

    Между прочим, это — азы. О силе личного примера рассказал тысячи лет назад в «Дао руководителя» китайский мудрец  Лао Цзы.

    «Лидер учит скорее примером, чем призывая других, как им следует поступать».

     

    Автор — Сергей ТКАЧ

     

    Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.

     

    mejdurecie.md

    ПОЛИТИКА

    Для президента Майи Санду досрочные выборы важнее, чем повышение зарплаты медицинским работникам. Об этом заявил депутат ПСРМ Богдан Цырдя, который считает, что Майя Санду...

    ПОЛИТИКА

    Правительство Майи Санду всегда выступало против помощи гражданам, мотивируя это тем, что в бюджете “нет денег”. Об этом в рамках дебатов депутат ПСРМ Григорий...

    ЭКОНОМИКА

    Депутат ПСРМ Богдан Цырдя обратится в Генеральную прокуратуру, чтобы выявить связи между директорами НАРЭ и президентом Майей Санду. Также депутат потребует расследовать пожертвования кампании...

    ПОЛИТИКА

    Процесс «румынизации» Молдовы начался еще тридцать лет назад, а сейчас мы пожинаем плоды необдуманных политических шагов. Такое мнение в интервью порталу UNP высказал председатель...