Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    «Санду вмешивается в кампанию»

    Администрация Президента и лично Майя Санду вмешиваются в избирательную кампанию досрочных парламентских выборов и поддерживают партию «Действие и Солидарность». Об этом заявил глава Министерства юстиции Фадей Нагачевский, комментируя недавно проведённое президентом заседание Высшего Совета Безопасности, где в разгар избирательной кампании обсуждались риски влияния на … избирательную кампанию.

    Фадей Нагачевский, и.о.министра юстиции

    «Это абсурдная ситуация. Это классический пример использования административного ресурса в интересах партии «Действие и Солидарность». Если мы откроем фотографии с этого заседания, там были две трибуны: с одной стороны сидели прокуратура, ЦИК и другие органы, а с другой стороны были все кандидаты со стороны ПДС и ППДП».

    Глава Минюста назвал заседание Высшего совета безопасности, где присутствовали кандидаты в депутаты – беспределом.
    Фадей Нагачевский отметил вмешательство в избирательную кампанию и со стороны внешних партнёров.

    Фадей Нагачевский, и.о.министра юстиции

    «Абсолютно правы те, кто говорит, что у нас имеет место быть внешнее вмешательство в эти выборы. Вот пример – когда приходят разные депутаты, разные послы и высказываются по поводу того, что нам нужно именно интеграционный парламент, что вы должны голосовать за то или за то. Тоже самое иностранные депутаты, которые приезжают в Молдову и критикуют разных электоральных конкурентов в период кампании».

    Нагачевский коснулся и ситуации с увольнением главы апелляционной палаты Кишинёва. Глава Минюста считает, что увольнение связано с присутствием Майи Санду на заседании Высшего совета Магистратуры и с объявлением даты проведения конкурса на должность 6-го судьи Конституционного суда.

    Фадей Нагачевский, и.о.министра юстиции

    «27 мая Майя Санду наведалась в ВСМ. 28 мая Высший совет Магистратуры уже информировал общественность о назначении даты проведения конкурса на должность КС. А перед, Майя Санду уволила господина Климу. У меня появляются резонные вопросы – зачем снимать Климу и не торг ли это между ВСМ и президентом за должность судьи КС?

    Фадей Нагачевский напомнил, что президент на днях отменила указ о назначении Вячеслава Климы на должность главы Апелляционной палаты Кишинёва и объяснил взаимосвязь.

    Фадей Нагачевский, и.о.министра юстиции

    «И второе – почему интересен Клима в этой ситуации. Для меня это только феномен антидемократический. Но для Майи Санду это интересно, потому что Клима является председателем Апелляционной палаты Кишинёва. А эта инстанция – один из наиважнейших элементов при электоральных спорах. Отсюда и вопрос – не хочет ли Санду или ПДС снять какого-то электорального конкурента?

    Президент Майя Санду никак не прокомментировала заявления главы Минюста Фадея Нагачевского. На звонки журналистов нашего телеканала в Администрации главы государства никто не ответил.

    a-tv.md

    Telegram channel