Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Санду ужесточит позицию?

    Если после досрочных парламентских выборов президент Майя Санду создаст парламент под себя, то позиция официального Кишинёва по отношению к Приднестровью ужесточится. Так считает политолог, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Наталья Харитонова. Об этом она заявила в ходе онлайн-конференции, организованной
    По мнению Натальи Харитоновой, если после досрочных выборов в Молдове президент Майя Санду создаст парламент под себя, позиция официального Кишинёва по отношению к Приднестровью ужесточится. Ещё будучи премьер-министром, Санду очень чётко обозначила свою позицию по приднестровскому вопросу – она не видит необходимости в переговорном процессе с Тирасполем. Есть закон 2005 года об особом статусе Левобережного региона в составе Республики Молдова, и необходимо просто выполнять его положения. Став президентом, Майя Санду фактически подтвердила эту свою позицию – она вслух признала, что мягкий подход к решению приднестровского конфликта себя не оправдал, необходимо действовать другим инструментом, более жёстким.
    Наталья Харитонова, политолог, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

    «Как будет действовать в этой ситуации Майя Санду – покажет время. То, что провокации имеют место – мы все это знаем. С начала года их было минимум две провокации: сначала это было сделано с помощью журналистов, вторая провокация была с использованием огнестрельного оружия – это уже более серьезная история, вот буквально недавно. Я думаю, что провокации будут продолжаться и причём они будут разноформатными».

    По мнению российского эксперта, после парламентских выборов давление на миротворцев в Приднестровье продолжится и, возможно, даже усилится — сложности с ротацией, давление в прессе и так далее.
    Наталья Харитонова, политолог, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

    «Неприемлемым, мне кажется, будут попытки силового выдавливания миротворцев. Об этом эксперты предупреждают, а не официальные власти, разумеется, что силовые провокации и применение силы против миротворцев однозначно могут спровоцировать Юго-Осетинский сценарий. Это, ещё раз подчеркиваю, говорят эксперты – мы не оперируем официальными документами».

    Впрочем, в ближайшее время – в этом или следующем месяце – ожидается выход новой концепции внешней политики Российской Федерации, за которой через некоторое время последует новая Стратегия национальной безопасности России. Ожидается, что в этих документах появятся некоторые новшества. В том числе, связанные с так называемыми “красными линиями”, как на глобальном, так и на региональном уровнях, выход за которые в Москве будут считать угрозой своей безопасности.

    Telegram channel

    a-tv.md