Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    С надеждой на центральные власти

    Сельхозпроизводители Молдовы просят центральные власти освободить их от уплаты налогов и изыскать средства на компенсацию расходов на дизельное топливо. Перечень требований содержится в итоговой резолюции, принятой сегодня на Генеральной ассамблее Федерации фермеров Молдовы (FARM). Документ был передан министру сельского хозяйства страны Виорелу Герчу, который принял участие в мероприятии.

    Генеральная ассамблея для Федерации фермеров Молдовы (FARM), которая объединяет практически всех сельхозпроизводителей страны — самое главное мероприятие. В этом году, тем более, особенное, потому что в условиях экономического кризиса и роста цен на топливо и удобрения, молдавские аграрии, подводя итоги прошлого года, с тревогой смотрят в завтрашний день.

    «Из того, с чем столкнулись фермеры была засуха 2020 года, в которой многие из нас остались с долгами перед поставщиками, банками и так далее. 00.41 У нас был рекордный 2021 год, когда мы смогли закрыть большую часть наших долгов и часть наших кредитов. 00.49 Но теперь с ростом цен на рынке, мы можем оказаться не в состоянии работать на земле, а самый важный фактор – это топливо».

    «В качестве предложения, как ещё можно поддержать сельхозпроизводителей, предлагаю: например, если за 2021 год подоходный налог должен был быть уплачен и теперь до 25 числа, то хотя бы за 2022 год, доход должен быть реинвестирован в компанию, а не выплачиваться государству».

    «Учредители крестьянских и индивидуальных хозяйств сегодня не застрахованы государством. 00.37 Учредители должны платить фиксированную плату, и эта фиксированная плата не учитывается, тем более женщины не застрахованы государством больничными листами. 00.49 Индивидуальное предприятие и крестьянское хозяйство могут иметь до 100 работников, но учредитель должен платить свою фиксированную плату, которая дает ему только минимальную пенсию при достижении им пенсионного возраста и дает ему, если не дай бог не достигнет, дает ему единственную помощь на похороны 1100 лей».

    ВОКС 4 ОНА МД:

    «Пестициды, удобрения, опрыскивание, техника, очень дорогие, как и высокие цены, поэтому собираются по две-три семьи на один трактор, чтобы купить колеса, купить технику». «На двух гектарах мы ещё справляемся, но начиная с 50-100 га, есть проблемы по всем направлениям: дизельное топливо, град, минеральные удобрения, химикаты, минералы, которых очень мало».

    По словам министра сельского хозяйства Виорела Герчу, аграрии первые, кто ощутили на себе сейчас галопирующий рост цен, особенно на топливо, электроэнергию и удобрения. И возглавляемое им ведомство ищет решения. На вопрос Акчент ТВ, намерен ли минсельхоз изучить инициативу депутатов Блока коммунистов и социалистов о снижении акциза на топливо и освобождении от НДС, Герчу ответил утвердительно.

    Виорел Герчу, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ

    «Эта инициатива обсуждалась и раньше, и мы принимаем во внимание эту инициативу. И министерство сельского хозяйства сделало соответствующий расчёт. Эта инициатива с успехом внедряется и в странах Евросоюза, так что мы думаем, в зависимости от того, будут ли изысканы средства в бюджете». «Министерство сельского хозяйства после встречи с сельхозпроизводителями также предлагает частично покрывать расходы на приобретение удобрений».

    Говорили сегодня аграрии и о том, что в сельскохозяйственном секторе Молдовы самые низкие зарплаты. Виорел Герчу с сожалением признал это, добавив, что для того, чтобы повысить заработную плату необходимо развивать технологии, производство с высокой добавленной стоимостью.
    По завершении Генассамблеи, фермеры Молдовы приняли резолюцию, в которой, помимо освобождения от НДС и подоходного налога, а также выплаты компенсаций за дизтопливо по 8-10 леев на литр, они потребовали увеличить Фонд субсидирования на 25%.

    Telegram channel

    a-tv.md